http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44279
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides L. no controle de Meloidogyne spp. em tomateiro e estudo do ciclo de vida e de hospedeiros de M. konaensis |
Título em inglês: | Evaluation of effect of aqueous extract of Chenopodium ambrosioides L. on the control of Meloidogyne spp. in tomato and life cycle and host range study of M. konaensis |
Autor(es): | Maia, Laianny Morais |
Orientador: | Santos, Carmem Dolores Gonzaga |
Palavras-chave: | Meloidogyne;Controle alternativo;Solanum lycopersicum L. |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MAIA, Laianny Morais. Avaliação do efeito do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides L. no controle de Meloidogyne spp. em tomateiro e estudo do ciclo de vida e de hospedeiros de M. konaensis. 2019. 157 f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Os nematoides das galhas, pertencentes ao gênero Meloidogyne, constituem o grupo de fitonematoides com maior importância econômica na agricultura mundial. A constante busca por métodos de controle desses fitopatógenos, que reduzam o uso de nematicidas, tem provocado um aumento das pesquisas utilizando extratos vegetais. Os objetivos deste trabalho foram: (1) avaliar o efeito in vitro e in vivo do extrato aquoso de folhas de Chenopodium ambrosioides sobre a eclosão e mortalidade de juvenis de Meloidogyne spp.; (2) investigar o tempo de armazenamento de folhas secas na preservação da atividade nematicida do extrato; (3) avaliar o efeito do extrato aquoso aplicado ao solo e na imersão de plantas infectadas no controle de Meloidogyne spp; (4) avaliar o extrato aquoso como indutor de resistência em tomateiro no controle de M. incognita; (5) identificar, através do fracionamento bioguiado, classes de compostos químicos presentes em C. ambrosioides com ação nematicida; (6) estudar o ciclo de vida e gama de hospedeiros de uma nova espécie do nematoide das galhas, M. konaensis. Os ensaios realizados in vitro indicaram que o extrato aquoso de C. ambrosioides nas concentrações de 5 e 10% inibiram a eclosão de juvenis de Meloidogyne spp em até 99% e provocaram a mortalidade de J2 de até 99,8%. O extrato preparado com folhas secas aramazenadas por 70 dias manteve a atividade nematicida. A aplicação do extrato aquoso ao solo e a imersão de raízes infectadas de tomateiro no extrato vegetal causaram a redução da infecção de M. incognita em até 99,3% e 96%, respectivamente. O extrato foliar aquoso de C. ambrosioides aplicado 24 horas antes da inoculação com o nematoide pode ter ativado mecanismos de defesa de mudas de tomateiro cv. Santa Clara, o que provocou a redução da infecção por M. incognita em 43,76%. O fracionamento bioguiado do extrato aquoso de C. ambrosioides revelou que os compostos ativos contra M. incognita estão presentes na fração aquosa do extrato e que a concentração letal do extrato de C. ambrosioides contra M. incognita foi de 4.500 ppm. Os estudos sobre os aspectos biológicos de M. konaensis indicaram que a eclosão de juvenis (J2) e a sua infectividade em tomateiro 'Santa Clara' foram influenciadas pela temperatura. O ciclo de vida deste nematoide em tomateiro foi de 21 dias e esta espécie é capaz de infectar espécies das familias Asteraceae, Brassicaceae, Caricaceae, Curcubitaceae, Fabaceae, Lamiaceae e Solanaceae. As informações obtidas nesta pesquisa confirmaram que o extrato aquoso de C. ambrosioides é considerado um produto natural promissor no controle de Meloidogyne spp |
Abstract: | The root-knot-nematodes belonging to the genus Meloidogyne, constituted by the group of phytonematoids with greater economic importance in the world agriculture. The objective of the treatment of phytopathogenesis, the reduction of use of the nematicides, and the demenate extracts vegetables. The objectives of this work were: (1) to evaluate the in vitro and in vivo effect of the aqueous extract of C. ambrosioides leaves on hatching and mortality of juveniles of Meloidogyne spp. (2) investigate the storage time of actions in the preservation of the nematicidal activity of the extract; (3) to evaluate the effect of the aqueous extract on soil and immersion of infected plants in the control of Meloidogyne spp; (4) to evaluate the aqueous extract as a force inducer in the tomato in the control of M. incognita; (5) identify, through bioguided fractionation, classes of chemical substances present in C. ambrosioides with nematicidal action; (6) To study the life cycle and host range of a new species of gall nematode, M. konaensis. In vitro assays indicated the aqueous extract of C. ambrosioides at concentrations of 5% and caused hatching of juveniles of Meloidogyne spp by up to 99% and caused a J2 rate of 99.8%. The extract prepared with dry leaves stored for 70 days maintained a nematicidal activity. The application of the aqueous extract to the soil and the immersion of infected roots of tomato in the vegetal extract caused the reduction of M. incognita infection in up to 99.3% and 96%, respectively. The aqueous leaf extract of C. ambrosioides was applied 24 times before inoculation with the nematoid may have activated mechanisms of protection of tomato plants cv. Santa Clara, which caused M. incognita infection to be reduced by 43.76%. Bioguided fractionation of the aqueous extract of C. ambrosioides revealed that the active compounds against M. incognita are present in the aqueous fraction of the extract and that the lethal concentration of C. ambrosioides extract against M. incognita was 4.500 ppm. Studies on the biological aspects of M. konaensis have indicated that juvenile hatching (J2) and its infectivity in 'Santa Clara' tomato can be influenced by temperature. The life cycle of this nematode in tomato was 21 days and this species is able to infect species of the families Asteraceae, Brassicaceae, Caricaceae, Curcubitaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Solanaceae. The information obtained in this research confirmed that the aqueous extract of C. ambrosioides is considered a promising natural product in the control of Meloidogyne spp. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44279 |