DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, José Carlos Silva de-
dc.contributor.author: Melo, Francisco Cleano Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MELO, Francisco Cleano Lima. Metodologia do ensino da Filosofia no ensino médio, na perspectiva da maiêutica Socrática. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The present study has as objective to present a methodological proposal of teaching philosophy in high school with reference to Socratic maieutics. For this undertaking, the reading and analysis of texts by Xenophon (Socrates’ Sayings and Memo rable Achievements and Socrates' Apology) Apology), Aristophanes (The and Plato (Defense of which present us with a "portrait" of Socrates, considering that the latter left nothing to do with writing. In all of them we try to highlight the most important features of Socrates' life and activity. Subsequently material and methods of the activities related to the focal group were presented, emphasizing the use of Socratic maieutics, also the latter object of due appreciation. Research is also based on the sharing of group ideas, dialogue, reading, questions, questionnaires and experiences reports. In this sense, at the end of this philosophical enterprise, the results and the discussions of the research were presented, having as presuppositions, the bibliographical reference and the methodology based on the maieutic. By means of the dialogical attitude realized in the focal group it was possible to perceive the contributions of the Socratic philosophy to the high school in the present time. The questi oning was shown as a possibility to think and reflect critically, becoming a path to conceptual construction through dialogue and reading. At the conclusion of the research, the contribution of the Socratic method to the teaching of philosophy in High Scho ol is highlighted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sócrates
dc.subject: Maiêutica
dc.subject: Ensino da filosofia
dc.subject: Maieutic
dc.subject: Teaching philosophy
dc.title: Metodologia do ensino da Filosofia no ensino médio, na perspectiva da maiêutica Socrática
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta metodológica de ensino da filosofia no ensino médio tendo como referência a m aiêutica socrática. Para esse empreendimento, foi realizada inicialmente a leitura e análise de textos de Xenofonte ( Ditos e feitos memoráveis de Sócrates e Apologia de Sócrates) Sócrates), Aristófanes ( As Nuvens) e Platão ( Defesa de Sócrates) que nos apresentam um “retrato” de Sócrates, considerando que este último nada deixou quanto a escritos. Em todas elas procuramos destacar os traços mais importantes da vida de Sócrates e de sua atividade. Posteriormente foram apresentados material e métodos das atividades refe rentes ao grupo focal, sendo enfatizado o emprego da maiêutica socrática, também esta última, objeto de devida apreciação. A investigação se baseia também no compartilhamento de ideias do grupo, no diálogo, nas leituras, nas perguntas, nos questionários e nos relatos de experiências. Neste intuito, ao final desse empreendimento filosófico, foram apresentados os resultados e as discussões da pesquisa, tendo como pressupostos, o referencial bibliográfico e a metodologia fundamentada na maiêutica. Por meio da atitude dialógica realizada no grupo focal foi possível perceber as contribuições da filosofia socrática para o ensino médio na atualidade. O questionamento se mostrou como uma possibilidade de pensar e refletir criticamente, tornando se um caminho para a construção conceitual por meio do diálogo e da leitura. Na conclusão da investigação procura se destacar a contribuição do método socrático para a docência da filosofia no Ensino Médio.
dc.title.en: Methodology of teaching philosophy in high school, from the perspective of Socratic maieutics