Tipo: TCC
Título: Conhecimentos sobre segurança no trabalho e o uso de ferramentas de Manejo Integrado de Pragas por produtores rurais da região da Serra da Ibiapaba-Ceará
Título em inglês: Knowledge of the farmers from the Ibiapaba region in Ceará about work safety and about the use of Integrated Pest Management
Autor(es): Batista, Caíque Duarte
Orientador: Pastori, Patrik Luiz
Coorientador: Barbosa, Marianne Gonçalves
Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas;Serra da Ibiapaba;Controle Biológico;Segurança do Trabalho
Data do documento: 2019
Citação: BATISTA, Caíque Duarte. Conhecimentos sobre segurança no trabalho e o uso de ferramentas de Manejo Integrado de Pragas por produtores rurais da região da Serra da Ibiapaba-Ceará. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Serra da Ibiapaba é o polo agrícola de maior importância para o Estado do Ceará, gerando emprego e renda na região Nordeste do país. No entanto, os produtores dessa região enfrentam grandes dificuldades para manter as áreas produtivas. Dentre os fatores limitantes da produção, encontram-se as pragas que, acima do nível de dano econômico, podem ocasionar perdas de até 100% da produção. Diante disto, este trabalho objetivou realizar a caracterização do conhecimento e utilização dos princípios do Manejo Integrado de Pragas (MIP) pelos produtores da Serra da Ibiapaba. Para tanto, aplicou-se questionário estruturado com 39 questões para 25 produtores de diferentes municípios da região. Verificou-se que o MIP ainda não faz parte da realidade dos produtores, os quais realizam o controle de pragas, quase que exclusivamente, a partir da utilização de defensivos agrícolas em alta frequência de pulverizações e em dosagens mais altas que o recomendado. O controle biológico, assim como outras ferramentas de caráter mais conservacionista são pouco utilizadas por esse grupo de produtores, o que se deve, principalmente, à falta de conhecimento e de treinamento técnico, reflexo da carência por assistência técnica, a qual também se tornou evidente nesse trabalho.
Abstract: The “Serra da Ibiapaba” is an agricultural center of major importance for the Ceará State, generating employment and income for the entire Northeastern region of the Brazil. However, the farmers of this region face great difficulties in maintaining their productive areas. Among the most limiting factors of production, to find themselves as pests, above the level of economic damage, are occasional losses of up to 100% of production. Therefore, this work aimed to characterize the use and knowledge of the principles of Integrated Pest Management among the producers of “Serra da Ibiapaba”. Therefore, a structured structure with 39 questions was applied to 25 producers from different municipalities in the region. It was verified that the IPM is not yet part of the reality of the producers, those who carry out the pest control, almost the exclusion, the use of pesticides, the high frequency of spraying and in high dosages. Biological control, as well as other tools of a more conservationist nature, are more used by this group of producers, which is mainly due to the lack of knowledge and technical training, reflecting the lack of technical assistance, which also in this job.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44254