Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Gil Célio de Castro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Camilla Saraiva Martins-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Camilla Saraiva Martins. A Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) e suas contribuições para o Brasil e para a Região Nordeste. 2019. 59f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work constitutes an exploratory study, carried with the objective of introducing the contributions made by the Regional Development National Policy (PNDR) to the sustainable development of Brazil and the Northeast region. In order to achieve this objective, it was necessary to revisit the entire history of Federal Government interventions in the country and in the Northeast region, to present the development perspectives that underpin the PNDR guidelines, all to finally identify the successes and failures obtained by the PNDR after more than ten years of its implementation. The methodological procedure used in this research for data collection was a bibliographic survey. The selection and analysis of the information considered relevant works within the topic addressed and, in the fourth chapter, more recent publications dealing with the PNDR were prioritized, especially those that highlighted the contributions made to the Northeast region. The results show that the PNDR managed to gather several important trends for the development of the country in its text, innovating in the identification of intraregional heterogeneities, in the multiscale treatment of strategies and in the creation of a new taxonomy of territories. At the same time, it recognizes the failure of the PNDR to establish instruments that enable the implementation of the policy. We can concluded, then, that the PNDR brought a more theoretical and methodological contribution to Brazil and the Northeast than a practical one. Although this policy presents objectives, strategies and guidelines which are fundamental to the sustainable development of the country, much of what was planned remained only in the field of intentionality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: PNDRpt_BR
dc.subject: Estado Brasileiro
dc.title: A Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) e suas contribuições para o Brasil e para a Região Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho constitui-se num estudo exploratório, elaborado com o objetivo de introduzir as contribuições proporcionadas pela Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) para o desenvolvimento sustentável do Brasil e da região Nordeste. Para a consecução desse objetivo, foi necessário revisitar todo o histórico de intervenções do Governo Federal no país e no Nordeste, apresentar as perspectivas de desenvolvimento que fundamentam as diretrizes da PNDR, para, finalmente, conhecer os êxitos e fracassos obtidos pela PNDR após mais de dez anos de sua implementação. O procedimento metodológico empregado nesta pesquisa para coleta de dados foi o levantamento bibliográfico. A seleção e análise das informações considerou trabalhos relevantes dentro da temática abordada e, no quarto capítulo, priorizou-se publicações mais recentes que tratassem da PNDR, especialmente aquelas que destacavam as contribuições feitas à região Nordeste. Os resultados obtidos apontam que a PNDR logrou reunir diversas tendências importantes para o desenvolvimento do país em seu texto, inovando na identificação das heterogeneidades intrarregionais, no tratamento multiescalar das estratégias e na criação de uma nova taxonomia de territórios. Ao mesmo tempo, é reconhecido o fracasso da PNDR em estabelecer instrumentos que possibilitassem a implementação da política. Pode-se concluir, então, que a PNDR trouxe uma contribuição mais teórica e metodológica ao Brasil e ao Nordeste do que prática. Apesar desta política apresentar objetivos, estratégias e diretrizes fundamentais ao desenvolvimento sustentável do país, muito do que foi planejado permaneceu apenas no campo da intencionalidade.