http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá Junior, Jarbas Joaci de Mesquita | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Lucas Rocha | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, L.R. (2014) | pt_BR |
dc.description | AGUIAR, L.R. Análise de tecidos normais e anormais de imagens de exames de papanicolau por meio de visão computacional. 2014. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | By using cell images from Pap tests, this project aims to evaluate, with computer perspective aid, if these cells are healthy or cancerous. The main motivation behind the development of this study is the difficulty in identifying through naked eye some particularities of this type of cell, since it is not easy to distinguish one type from another. Dividing these cells into two groups, healthy and cancerous, this work verifies if the system is able to detect and characterize those different kinds of cells. This scientific exposition has used some analysis of texture methods, such as First Order Statistics and Co-occurrence Matrices. The feature vectors acquired from these methods will be then classified by the LDA method (Linear Discriminant Analysis). For the implementation of this project, the software MATLAB was used. By using this software, several experiments were performed in order to demonstrate the feasibility of this project. The final goal was to achieve the highest possible percentage of correct answers, finding a result in the range of 78.63% to hit with the first method, and approximately 80.81% with the latter. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Células Sadias e Cancerosas | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Texturas | pt_BR |
dc.title | Análise de tecidos normais e anormais de imagens de exames de papanicolau por meio de visão computacional. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A partir de imagens de células oriundas de exames de Papanicolau, deseja-se analisar e avaliar com o auxílio da Visão Computacional se elas são sadias ou cancerosas. A principal motivação por trás do desenvolvimento deste estudo é a dificuldade na identificação a olho nu de algumas particularidades desse tipo de célula, já que não é simples de diferir visivelmente um tipo do outro. A partir da divisão dessas células em dois grupos, deseja-se verificar se o sistema é capaz de detectar e caracterizar células sadias e cancerosas. Neste projeto são utilizados alguns métodos de Análise de Texturas, como as Estatísticas de Primeira Ordem e as Matrizes de Co-ocorrência. Os vetores de características obtidos através desses métodos serão então classificados pelo método LDA (Linear Discriminant Analysis). Para a implementação do projeto foi utilizado o software MATLAB, por meio do qual foram realizados vários experimentos com o intuito de demonstrar a viabilidade deste projeto. O objetivo final foi conseguir um percentual de acerto o mais elevado possível, encontrando um resultado na faixa de 78,63% de acerto com o primeiro método e de 80,81% com o segundo. | pt_BR |