Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Helena Martins do Rêgo-
dc.contributor.author: Silva, Calebe Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: Silva, Calebe Rodrigues da. Cuidado, é “de menor”: adolescência e criminologia midiática no Programa policialesco Cidade 190. 2019. 72f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This monographic work aims to analyze the construction of social representations about adolescents in Ceará’s police TV program Cidade 190. From the concepts of media criminology (Zaffaroni, 2012) and stigmatization (Goffman, 2004), the programs that mentioned adolescents were investigated in two significant periods for public safety in the state. The first one, between November 5 and 9, 2018, is the period corresponding to the 3-year anniversary week of the Messejana’s Slaughter, a series of homicides committed by military police officers that occurred in the early hours of November 11 and 12, 2015, in Fortaleza. The second moment corresponds to the period between January 7 and 11, 2019, when the state of Ceará crossed a wave of violence that began on January 2 and resulted in 258 attacks against public and private buildings and transports. Based on the analysis of the contents of the selected corpus, the existence of a criminalization process of that social group was verified, which occurs through the silencing, the overexploitation of criminal cases in the police TV program, their decontextualization and the punitive and criminal approach given to the problem of public safety in general.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Programas policialescos
dc.subject: Violência
dc.subject: Cidade 190
dc.subject: Criminologia Midiática
dc.title: Cuidado, é “de menor”: adolescência e criminologia midiática no programa policialesco Cidade 190
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho monográfico visa analisar a construção de representações sociais sobre adolescentes no programa policialesco cearense Cidade 190. A partir dos conceitos de criminologia midiática (Zaffaroni, 2012) e estigmatização (Goffman, 2004), foram analisados os programas que citaram adolescentes em dois períodos significativos para a segurança pública no Estado. O primeiro deles, entre os dias 5 e 9 de novembro de 2018, é o período correspondente à semana de aniversário de três anos da Chacina da Messejana, uma série de homicídios praticados por policiais militares, ocorridos na madrugada do dia 11 e 12 de novembro de 2015, em Fortaleza. O segundo período corresponde ao intervalo entre os dias 7 e 11 de janeiro de 2019, momento em que o Ceará vivenciou uma onda de violência que teve início no dia 2 de janeiro e resultou em 258 ataques contra prédios públicos e privados, transportes coletivos e individuais. A partir da análise de conteúdo do corpus selecionado, constatou-se a existência de um processo de criminalização daquele grupo social, o que ocorre a partir do silenciamento, da superexploração de casos de delitos nas matérias, da sua descontextualização e da abordagem punitivista e criminal dada à problemática da segurança pública em geral.