Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Juliano Sartori-
dc.contributor.author: Lima, Marcella Maria Rocha-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.identifier.citation: LIMA, M. M. R. Efeito antimicrobiano do óleo essencial de Ocimum carnosum em biofilme duo-espécie de Candida albicans e Streptococcus mutans sobre espécimes resina acrílica. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Biofilms are complex communities that may involve different species of microorganisms, such as bacteria and fungi. These microorganisms can be found in Oral Total Prosthesis (PTs). Biofilm can lead to prosthetic stomatitis, which is a condition characterized by widespread inflammation of the mucosa covered by the prosthesis surface. Cleaning means are indicated to prevent the formation of oral biofilm, the most common are chemical methods. However, these compounds may cause mucosal irritation or affect the physical properties of prosthesis. There is interest in herbal medicines that have antimicrobial activity and are biocompatible to human tissues, such as Ocimum carnosum essential oil (OEOC), popularly known as Alfavaca-do-mato. The objective of the study was to evaluate the antimicrobial effect by using a formulation containing Ocimum carnosum essential oil in biofilm of Candida albicans and Streptococcus mutans duo formed on acrylic resin specimens. The OEOC was collected from dried leaves and extracted by the steam drag technique. The concentration of the formulation was previously determined by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). For MIC determination, OEOC was tested at 32% to 0.015% dilutions in a 96-well plate containing 100 μl Brain Heart Infusion - BHI medium, 5 μl of each strain of Candida albicans and Streptococcus mutans and 100 μl of the formulation tested. Control groups were tested with the formulation diluent as positive control and 0.12% chlorhexidine digluconate as negative control. A concentration of 4% of the formulation for use was obtained as a result. Microbiological analysis was performed using the same MIC strains that also underwent activation and inoculation using Brain Heart Infusion Broth (BHI) for C. albincans and BHI supplemented with glucose for S. mutans. The strains were adjusted on the McFarland scale. Specimens made with self-curing acrylic resin (10 mm diameter x 5 mm high) were randomly assigned to biofilm formation, divided into 3 technical triplicates and 3 biological triplicates: 4% OEOC; 0.12% Chlorhexidine Digluconate (CLX) and Formulation Diluent (DIL), each group being left for 1 hour and 3 hours soaking in a 24-well plate plus BHI sucrose supplemented broth and 18.75 μl of each strain. The specimens were washed with 0.89% saline solution after 24 hours and the medium was changed. After 24 hours of biofilm growth, the specimens were transferred to sonicated microfuge tubes, diluted to a concentration of 10-7 and seeded in 10 μl petri dishes each drop. After incubation in the greenhouse at 37 ± 1 ºC, 5% CO2 of 48 hours, the results were obtained in colony forming units (CFU) per ml / mg, using the values obtained through the dry weight of the biofilm formed at the end of the experiment. Data were tabulated and subjected to the Shapiro Wilk normality test, followed by two-way ANOVA and a Tukey post-test (p <0.05) using the SigmaPlot 11.0 program. The results showed that, for C. albicans strain, the OEOC was statistically similar to CLX (p> 0.05) for the 1 hour immersion interval, and for S. mutans, the drug was statistically superior. (p> 0.05) when compared to the efficacy of the CLX groups and formulation diluent for the 3 hour interval. Thus, it appears that OEOC has antimicrobial effect on Candida albicans and Streptococcus mutans and may, through further studies, be viable in the use of prosthesis disinfection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Placa Dentária
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Streptococcus
dc.title: Efeito antimicrobiano do óleo essencial de Ocimum carnosum em biofilme duo-espécie de Candida albicans e Streptococcus mutans sobre espécimes resina acrílica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Biofilmes são comunidades complexas, podendo envolver diferentes espécies de microrganismos, como bactérias e fungos. Esses microrganismos podem ser encontrados em Próteses Totais Orais (PTs). O Biofilme pode levar à estomatite protética, que é uma condição caracterizada por uma inflamação generalizada na mucosa coberta pela superfície da prótese. Meios de limpeza são indicados para evitar a formação de biofilme oral, os mais comuns são os métodos químicos. No entanto, esses compostos podem causar irritações na mucosa ou, ainda, afetar as propriedades físicas das próteses. Há interesse em medicamentos à base de plantas medicinais que possuem atividade antimicrobiana e que sejam biocompatíveis aos tecidos humanos, como o óleo essencial de Ocimum carnosum (OEOC), conhecido popularmente como Alfavaca-do-mato. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano, através do uso de uma formulação contendo óleo essencial de Ocimum carnosum em biofilme duo-espécie de Candida albicans e Streptococcus mutans formado sobre espécimes de resina acrílica. O OEOC foi coletado a partir de folhas secas, sendo extraído pela técnica de arraste a vapor. A concentração da formulação foi anteriormente determinada pela CIM (Concentração Inibitória Mínima). Para a determinação da CIM, o OEOC foi testado em diluições de 32% a 0,015% em uma placa de 96 poços, contendo 100 μl de meio Brain Heart Infusion - BHI, 5 μl de cada cepa de Candida albicans e Streptococcus mutans e 100 μl da formulação testada. Os grupos controles foram testados tendo como controle positivo o diluente da formulação e como controle negativo o digluconato de clorexidina a 0,12%. Foi obtida como resultado uma concentração de 4% da formulação para uso. A análise microbiológica foi realizada utilizando as mesmas cepas da CIM que também passaram por ativação e inoculação, utilizando-se Caldo Brain Heart Infusion (BHI) para C. albincans e BHI suplementado com glicose para S. mutans. As cepas foram ajustadas na escala de McFarland. Os espécimes confeccionados com resina acrílica autopolimerizável (10 mm de diâmetro x 5 mm de altura) foram distribuídos aleatoriamente para formação de biofilme, dividido em 3 triplicatas técnicas e 3 triplicatas biológicas: 4% de OEOC; 0,12% de Digluconato de clorexidina (CLX) e diluente da formulação (DIL), sendo cada grupo deixado por 1 hora e 3 horas de imersão, numa placa de 24 poços, acrescidos de BHI caldo suplementado com sacarose e 18,75 μl de cada cepa. Os espécimes foram lavados com solução salina 0,89% após 24 horas e houve troca de meio. Após 24 horas de crescimento do biofilme, os espécimes foram transferidos para tubos de micro-centrífuga, sonicados, diluídos até a concentração de 10-7 e semeados em placas de petri com 10 μl cada gota. Após o período de incubação na estufa, a 37±1 ºC, 5% de CO2 de 48 horas, os resultados foram obtidos em unidades formadoras de colônia (UFC) por ml/mg, utilizando os valores obtidos através do peso seco do biofilme formado no final do experimento. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de normalidade Shapiro Wilk, seguido de ANOVA de dois fatores e de um pós-teste de Tukey (p<0,05), utilizando o programa SigmaPlot 11.0. Os resultados mostraram que, sobre a cepa de C. albicans, o OEOC demonstrou ser estatisticamente semelhante à CLX (p>0,05) para o intervalo de 1 hora de imersão, e para o S. mutans, a droga mostrou ser estatisticamente superior (p>0,05) quando comparado à eficácia dos grupos de CLX e do diluente da formulação, para o intervalo de 3 horas. Assim, constata-se que o OEOC tem efeito antimicrobiano sobre a Candida albicans e o Streptococcus mutans, podendo, através de mais estudos, ser viável na utilização de desinfecção de próteses.