Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Hélio Vitoriano-
dc.contributor.author: Andrade Neto, João Batista de-
dc.date.issued: 2019-04-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE NETO, J. B. Avaliação in vitro do sinergismo da cetamina com derivados azólicos em micro-organismos na forma planctônica e em isolados formadores de biofilme. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The emergence of Candida spp. with resistance to antifungal compounds, mainly the azoles class, is a growing problem in hospitals around the world and are associated with a high morbidity and mortality, in addition to being related to a high economic burden at the hospital level. In this way combined drug therapy has become one of the most widely used and effective strategies to alleviate this problem. In the present work, we evaluated the synergistic effect of ketamine with two azole derivatives, itraconazole (ITRA) and fluconazole (FLC), against strains of Candida spp. resistant to fluconazole and to the biofilm formed of C. albicans and we decided to evaluate the genotoxic and mutagenic effects of ketamine on peripheral blood leukocytes (PBLs) and Salmonella typhimurium (TA98, TA97a, TA100, and TA102) through several well-established experimental protocols based on different parameters in the presence or not of exogenous metabolizing S9 fraction. The evaluation of the drug interaction was determined by calculating the fractional inhibitory concentration and flow cytometry techniques. We conclude that ketamine, when administered in combination with fluconazole or itraconazole, exhibited activity against strains of Candida spp. resistant to fluconazole, which probably occurs through changes in membrane integrity of yeast cells and generation of reactive oxygen species, mitochondrial dysfunction and DNA damage that could lead to death by apoptosis. The evaluation of biofilm forming isolates after treatment showed statistically significant reductions in biofilm cell activity (P <0.05). Our data revealed that ketamine induces a weak cytotoxic effect on PBLs after 24 h and is devoided of hemolytic effects. A small amount of DNA strand breaks levels were detected in the modified comet assay (employment of FPG enzyme) only at highest concentrations (500 and 700 µg/mL) of ketamine, highlighting our pro-oxidant data regarding ketamine. However, the oxidative DNA lesions were almost completely repaired which reflects in the lack of mutagenesis (micronuclei and chromosomal aberrations) on PBLs and no increases in revertants numbers on S. typhimurium/microsome test (500 to 5,000 µg/plate). In summary, ketamine is a weak oxidative DNA damaging agent and is devoid of mutagenic properties on eukaryotic and prokaryotic models.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Candida
dc.subject: Ketamina
dc.subject: Fluconazol
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Biofilme
dc.title: Avaliação in vitro do sinergismo da cetamina com derivados azólicos em micro-organismos na forma planctônica e em isolados formadores de biofilme
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A emergência das estirpes de Candida spp. com resistência a compostos antifúngicos, principalmente a classe dos azólicos, é um problema crescente em hospitais de todo o mundo e estão associadas a uma elevada morbimortalidade, além de estarem relacionadas a um alto ônus econômico a nível hospitalar. Dessa forma a terapia combinada de drogas tornou-se uma das estratégias mais utilizadas e eficazes para aliviar este problema. No presente trabalho avaliamos o efeito sinérgico da cetamina com dois derivados azólicos, o itraconazol (ITRA) e o fluconazol (FLC), frente a cepas e ao biofilme formado de Candida spp resistentes ao FLC. Além disso avaliamos os efeitos genotóxicos e mutagênicos da cetamina sobre leucócitos do sangue periférico (PBLs) e Salmonella typhimurium (TA98, TA97a, TA100 e TA102) através de vários estudos experimentais baseados em diferentes parâmetros na presença ou não do metabolizante exógeno fração S9. A avaliação da interação medicamentosa foi determinada pelo cálculo da concentração inibitória fracionária e técnicas de citometria de fluxo. Concluímos que a cetamina, quando administrada em combinação com o fluconazol ou o itraconazol, exibiu atividade frente a estirpes de Candida spp. resistentes ao fluconazol, o que provavelmente ocorre através de alterações na integridade da membrana das células de levedura e da geração de espécies reativas de oxigênio, disfunção mitocondrial e danos no DNA que poderiam levar à morte por apoptose. A avaliação dos isolados formadores de biofilme após o tratamento mostrou reduções significativas na atividade das células do biofilme (p<0.05). Nossos dados revelaram que a cetamina induziu um efeito citotóxico fraco em PBLs após 24 horas. Uma pequena quantidade de quebras totais no DNA foram detectados no ensaio do cometa alcalino e modificado (emprego de FPG enzima) apenas em concentrações mais elevadas (500 e 700 µg / mL) de cetamina. No entanto, as lesões no DNA foram quase completamente reparadas, o que reflete na falta de mutagênese (micronúcleos e aberrações cromossômicas) nos PBLs e nenhum aumento nos números de revertentes no teste de ames (500 a 5.000 µg / placa). Em resumo, a cetamina apresentou sinergismo com os compostos azólicos frente a cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol, onde nas concentrações testadas, esta droga demonstrou ser um agente calstogênico fraco e desprovido de propriedades mutagênicas em modelos procarióticos.
dc.title.en: In Vitro Evaluation of Ketamine Synergism with Azole Derivatives in Planktonic Microorganisms and Biofilm-Forming Isolates