Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Rios Filho, Francisco Amaury-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RIOS FILHO, F.A. (2013)
dc.description: RIOS FILHO, F.A. Estudos, parametrização e ensaios da proteção do ponto de conexão de uma microrrede ao sistema de distribuição de baixa tensão. 2013. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2013.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to accomplish the protection studies of a microgrid connected at point of common coupling at the low-side voltage of the distribution system. The motivation came from the project of the Microgrid Laboratory of the Electrical Engineering Department at the Universidade Federal do Ceará Campus do Pici, where the microgrid under study will be assembled. The protections settings were parameterized in a commercial protection relay. Performance testings of the protections functions were carried out through a test equipment of the Energy Systems Laboratory of the Universidade Federal do Ceará Campus Sobral. To achieve the objectives, a study about microgrid´s technologies and national and international standards were performed aiming to know the minimum requirements to protection of a microgrid point of common coupling. Additionaly, it was also necessary a study about the operation of the utilized devices, the protection relay and the test equipment. The various conditions of operation of the topology of the microgrid, which change according to the number of energy resources in operation, were taken account. The settings were calculated according to the analysis of topology and to the consulted standards. This work proposed the utilization of the setting group change of the protection relay aiming to improve the overcurrent neutral function sensibility. The work was accomplished with the practical implementation of the performance test and analysis of the results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proteção de sistemas elétricos de potência
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Microrrede
dc.subject: Ensaios em relé de proteção
dc.title: Estudos, parametrização e ensaios da proteção do ponto de conexão de uma microrrede ao sistema de distribuição de baixa tensão.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Melo, Nélber Ximenes-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é, por ocasião do projeto do Laboratório de Microrrede do Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Ceará (UFC), realizar os estudos das proteções necessárias à conexão da microrrede ao sistema de distribuição de energia elétrica. Os ajustes das proteções foram parametrizados em um relé de proteção comercial pertencente à UFC. Foram ainda realizados ensaios de desempenho das funções de proteção parametrizadas no relé, através de um equipamento de testes de relés pertencente ao Laboratório de Sistemas de Energia da UFC Campus Sobral. Para tanto, foi realizado um estudo sobre os tipos de fontes de gerações utilizadas e sobre as tecnologias que compõem uma microrrede. Um estudo de normas nacionais e internacionais também foi realizado em busca dos requisitos necessários ao sistema de proteção no ponto de conexão. Em seguida, estudaram-se os equipamentos utilizados no projeto, sendo um relé de proteção e uma mala de testes de relés de proteção. Os cálculos dos ajustes foram realizados a partir do estudo do sistema a ser protegido, que apresenta vários possíveis cenários de conexão e operação. Esses cenários variam de acordo com as fases escolhidas para a conexão monofásica das gerações e da disponibilidade, ou não, instantânea das fontes como um todo. Escolhida a melhor forma de conexão, foram realizados os cálculos e a parametrização dos ajustes no relé de proteção, respeitando sua limitação. Dentre esses ajustes esse trabalho propôs uma mudança automática de grupos de ajustes como uma forma de melhoria da sensibilidade da função de proteção de sobrecorrente de neutro. O trabalho foi finalizado com a execução prática dos ensaios e análise dos resultados obtidos.