Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira-
dc.contributor.author: Lima, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: LIMA, K.K.P.S. (2011)
dc.description: LIMA, K.K.P.S. Método de valoração de contingência – disposição a pagar (DAP) pelo recurso “água” no município de Meruoca/Ce. 2011. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2011.
dc.description.abstract: Water is a cultural reference and a social essential to adequate quality of life. This study aims to analyze the socio-economic profile of the water users to measure the ability to pay for use of the resource, make a survey of sources of supply (CAGECE, SAAE, river, deep well, cacimbão, etc..) In the municipality of Meruoca / EC to evaluate from the perspective of the respondents the quality of water supplied to the user of Municipalities of Meruoca / EC, estimating an average value of water in the municipality Meruoca / EC, to estimate a demand function for the willingness to pay for water resources. The research is quantitative and qualitative, for contingent valuation method, performed in the city of Meruoca - CE, between September of 2010 to April of 2011, with sample of 50 respondents. We used a questionnaire as a tool in order to analyze results according to the formula suggested by Eutrirak & Grandstaff, having as its result the important value-added to the water resources assigned to scenario C, characterized by natural resources, and the method of least squares Ordinaries obtained by analyzing the coefficients of the explanatory variables, considering the gender significance in Scenario A, schooling and income in scenario B, and precipitates, income and gender in scenario C, performing the respective tests of specification for the problems of the chosen model, heteroscedasticity and auto -correlation. Set a price on water resources tends to bias estimates, while we can not say the likelihood of participants' responses, but draw the profile of the types of supplies and with the help of statistical packages can appraise according to the expectations of the resource water in the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Valoração contingente
dc.subject: Água
dc.subject: Meruoca/Ce
dc.title: Método de valoração de contingência – disposição a pagar (DAP) pelo recurso “água” no município de Meruoca/Ce.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A água é uma referência cultural e um bem social indispensável à adequada qualidade de vida da população. Este estudo tem por objetivos analisar o perfil sócio econômico dos usuários da água para medir a capacidade de pagamento pelo uso do recurso, fazer um levantamento das fontes de abastecimento (CAGECE, SAAE, rio, poço profundo, cacimbão, etc.) no município de Meruoca/CE, avaliar sob a ótica dos entrevistados a qualidade da água fornecida ao usuário do Municípios de Meruoca/CE, estimar um valor médio a água do município de Meruoca/CE, estimar uma função demanda para a disposição a pagar pelo recurso água. A pesquisa é quanti-qualitativa, por método de valoração contingente, realizada com no município de Meruoca – CE, no período de setembro do ano de 2010 a abril do ano de 2011, tendo amostra de 50 entrevistados. Utilizou-se como instrumento um questionário afim de analisar resultados segundo a fórmula sugerida por Eutrirak & Grandstaff, tendo como seu resultado importante o alto valor agregado ao recurso água atribuído ao cenário C, caracterizado por recursos naturais e, o método de Mínimo Quadrados Ordinários, obtendo por análise os coeficientes das variáveis explicativas, considerando significância o gênero no cenário A; escolaridade e renda no cenário B e, precipita, renda e gênero no cenário C; realizando os respectivos testes de especificação para os problemas do modelo escolhido, heterocedasticidade e autocorrelação. Fixar um preço ao recurso água tende a apresentar um viés estimativo, enquanto não podemos afirmar na verossimilhança das respostas dos participantes, porém traçado o perfil dos tipos de abastecimentos e com o auxilio dos pacotes estatísticos pode-se valorar segundo as expectativas da população o recurso da água na região.