Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antonio Luiz Macêdo e-
dc.contributor.author: Siqueira, Gabriela Fernandes de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Gabriela Fernandes de. Cidade, Terra e Jogo Social: Apropriação e uso do Patrimônio Fundiário Natalense e seu impacto nas redes de poder locais (1903-1929). 2019. 489f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work is to investigate the process of appropriation and use of land patrimony of Natal associating it with the work of the local power networks in the early twentieth century. It was found the existence of a complex system of a proprietary culture with its own logic, which involved other points, such as the reciprocity relations to strengthen the networks that dominated the power and that reproduced in the urban landscape and in the occupation of the land these relationships marks. Governors and officials of the Intendência [Stewardship] used their privileged positions to benefit themselves from the policy of granting municipal lands, extanting lots of lotments, paying inexpressive annual land taxes, alienating lands for amounts not significant from the point of view of economic capital, strengthening their ties and setting a personal land market that involved the transaction of different types of capital. In order to investigate how the land market worked, it was fundamental to understand how these networks ascended to power and how they created a discourse of transformation of the city, participating in a social game that aimed to strengthen the influential groups to the detriment of public patrimony. There is a process marked by the ambiguity of liberal forms ligament with a patrimonialist and conservative political and administrative structure. There were used as sources periodicals, mainly A Republica and Diario do Natal, state laws and decrees, messages of governors, intendants reports, municipal resolutions, land solicitations, settlement letters, judicial processes, biographical dictionaries and memory books.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poder
dc.subject: Aforamento
dc.subject: Jogo de terras
dc.subject: Jogo social
dc.title: Cidade, Terra e Jogo Social: Apropriação e uso do Patrimônio Fundiário Natalense e seu impacto nas redes de poder locais (1903-1929)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo investigar o processo de apropriação e uso do patrimônio fundiário natalense associando-o à atuação das redes de poder locais no início do século XX. Constatou-se a existência de um sistema complexo, de uma cultura proprietária com uma lógica própria, que envolvia outros pesos, como as relações de reciprocidade para fortalecer as redes que dominavam o poder e que reproduziam na paisagem urbana e na ocupação do solo as marcas dessas relações. Governadores e funcionários da Intendência utilizavam suas posições privilegiadas para se beneficiarem da política de concessão de terras municipais, aforando extensos lotes, pagando foros inexpressivos, alienando terrenos por quantias não significativas do ponto de vista do capital econômico, fortalecendo os seus vínculos e configurando um mercado pessoal de terras que envolvia a transação de diferentes tipos de capitais. Para investigar como funcionava o mercado de terras foi fundamental compreender como essas redes ascenderam ao poder e como criaram um discurso de transformação da cidade, participando de um jogo social que visava fortalecer os grupos influentes em prejuízo do patrimônio público. Tem-se um processo marcado pela ambiguidade do ligame de formas liberais com uma estrutura política e administrativa patrimonialista e conservadora. Foram utilizados como fontes periódicos, sobretudo o A Republica e o Diario do Natal, leis e decretos estaduais, mensagens de governadores, relatórios de intendentes, resoluções municipais, editais de solicitação de terras, cartas de aforamento, processos judiciais, dicionários biográficos e livros de memórias.