http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44050Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Casimiro, Liana Maria Carleial de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marilda Maia | - |
| dc.date.issued | 1983 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marilda Maia. A penetração capitalista no Acre e o emprego industrial urbano em Rio Branco. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The territorial annexation of the State of Acre to Brazil and its human occupation in the late eighteenth century were the results of an economic activity - vegetal rubber extraction -- at that moment led by the mercantile capital. The migration process throughout the years has been a consequence of the vegetal rubber economy which, up to the ad of the 30's, was altogether linked to the external markets. Only in the 40's the Brazilian Government turned its a tention to the vegetal rubber activity determining a new flow of labor force to the "seringais" (large land proporties containing the rubber trees) of Acre. This was a result of new forms of recruting labor mainly from the Northeastern region such as as the "rubber soldier"system through_ which individuals could avoid the mili tary draft by migrating to the Northern region in order to work on rubber latex extraction. In the 70's the capitalistic interests of the enter-South region determined some drastic transformations in the existing forms af social, economic. and cultural organization. The core of this study consists in the historical reconstituion of the social and economic trajectory of the labor force as a basis to verify the actual level of the urban labor force absorption by the industrial sector, specially through the Industrial District of Rio Branco (state of Acre's capital), as well the participation of the migrant labor force in that sector. This urban labor is composed mainly of fome agricultural workers, rubber latex extractors ("seringueiros") and land tenants now crowded in the poor slums of the city. We,also try to analyze, in a general way, the performance of urban exployment in Rio Branco from the beginning of the 70's. These problems have attained a great importance to that city, since its development patterns are reflecting an accelerated urbanization process which has led to a universalization of wage earning labor as well as a greater labor force absorption. The main subject is analyzed in various chapters which, basically, discuss the theoretical aspects concerning the determination'of the employment leveI in backward economies the general characteristics of the development process of the economy of the State of Acre, since its formation; analysis of some relationships between the economy of Acre and the Brazilian economy the analysis of most recent economic transformations in the city of Rio Branco the composition of the urban employment in Rio Branco and, finally, the performance of the Industrial District of Rio Branco concerning its role in solving the socio-economic problems of the area using the results of a sur vey of Rio Branco's industrial sector. ~ | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Economia acreana | pt_BR |
| dc.subject | Economia capitalista atrasada | pt_BR |
| dc.subject | Força de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Seringueiros | pt_BR |
| dc.title | A penetração capitalista no Acre e no emprego industrial urbano em Rio Branco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Acre, a incorporação territorial e a ocupaçao humana foram desde o início resultados de uma atividade econômica -- a extração da borracha -- naquele instante comandada e o Capital Mercantil. o processo migratório ao longo dos anos foi sempre em decorrência da economia da borracha, que até o final da década de 30 estava voltada unicamente para mercados externas. Apenas a partir da década de 40, o Governo Brasileiro voltou suas atenções para a borracha brasileira, ocorrendo então novo influxo de mão-de-obra nos "seringais" (grandes extensões de terras contendo seringueiras) do Acre, em decorrência da criação do "Soldado da Borracha" -- forma de recrutamento especialmente, da mão-de-obra nordestina. A partir da década de 70, a penetração dos interesses capitalistas do Centro-Sul do Brasil acarretaram a mais brusca transformação nas formas existentes da organização social, econômica e cultural, a qual se estende até os dias atuais. o núcleo central deste trabalho consiste na reconsituição histórica da trajetória social e econômica da força e trabalho, como embasamento ao-Objetivo principal que é a verificação do nível de absorção pelo Setor Industrial e especialmente pelo Distrito Industrial, da mão-de-obra urbana, constituída dos antigos trabalhadores rurais, seringueiros e posseiros que se acotovelam nos bairros pobres do Rio Branco observando, inclusive, a participação do migrante como mão-de-obra, no Setor. E, de urna forma global, ver o desempenho do emprego urbano em Rio Branco, a partir da década de 70. ais problemas têm assumido uma grande importância nesta cidade e, pois os padrões do seu desenvolvimento estão se refletindo na ocorrência de um acelerado processo de urbanização, que não vem propiciando condições de universalização do trabalho assalariado e de urna maior absorção de mão-de-obra. A matéria e tratada no seu todo em vários capítulos, que abordam basicamente, urna parte teórica sobre a determinação do emprego em economias atrasadas; aspectos da economia acreana, a partir do seu nascimento; as relações existentes e re as economias acreana e brasileira; as transformações econômicas recentes em Rio Branco; a composição do emprego urbano; a atuação do Distrito Industrial na resolução dos problemas econômico-sociais da área e a análise da pesquisa realizada no setor industrial de Rio Branco. | pt_BR |