Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Alexandre Rocha-
dc.contributor.author: Sales, Victor Hugo Freitas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SALES, V. H. F. Caracterização de nanopartículas magnéticas de Fe3O4@DTPMP por meio de Espectroscopia Raman e microscopia de força atômica. 2019. 38 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Magnetic nanoparticles (MNPs) have recently attracted the attention of the scientific community not only for their magnetic properties, but also because of the possibility of functionalizing them with different chemical compounds, originating core-shell structures, which have applications in many distinct areas, such as medicine and electronics. In this work, magnetite (Fe3O4) MNPs functionalized with diethylenetriamine penta (methylene phosphonic acid) (DTPMP) (Fe3O4@DTPMP) were dispersed in deionized water by ultrasonic sonication and characterized by Raman spetroscopy and Atomic Force Microscope. The bulk material (powder) was also characterized by Raman spectroscopy. The Raman signal of the dispersed samples were very weak, whereas the Raman response of the powder exhibited only the oxidation spectrum of Fe3O4. The topographic analysis by Atomic Force Microscope confirmed that the dispersion produced small agglomerates of nanopartices, demonstrating that the dispersion was satisfatory
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espectroscopia de Raman
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Microscopia
dc.title: Caracterização de nanopartículas magnéticas de Fe3O4@DTPMP por meio de Espectroscopia Raman e microscopia de força atômica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nanopartículas magnéticas (NPMs) recentemente têm atraído a atenção da comunidade científica não só por suas propriedades magnéticas, mas também pela possibilidade de funcionalizá-las com diferentes compostos, formando estruturas core-shell, para aplicação em uma miríade de áreas distintas, como saúde e eletrônica. Neste trabalho, NPMs de magnetita (Fe3O4) funcionalizadas com dietileno-triamino-pentametileno-ácido fosfônico (DTPMP) (Fe3O4@DTPMP) foram dispersas em água deionizada utilizando sonicação ultrassônica e caracterizadas por meio de espectroscopia Raman e Microscopia de Força Atomica. O material na forma bulk (pó) também foi caracterizado através de espectroscopia Raman. O sinal Raman das amostras dispersas apresentaram-se muito fracos, enquanto a resposta Raman do material em pó apresentou apenas o espectro de oxidação do Fe3O4. A análise topográfica por meio de microscopia de força atômica confirmou que a dispersão produziu pequenos aglomerados de nanopartículas, demonstrando o caráter satisfatório da dispersão