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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43993
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da sensibilidade a vários antibióticos de cepas de Vibrio parahaemolyticus provenientes de diferentes fontes |
Autor(es): | Caracas, Ozima Maria da Silva |
Orientador: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Palavras-chave: | Engenharia de Pesca;Bactérias |
Data do documento: | 1993 |
Citação: | CARACAS, Ozima Maria da Silva. Estudo da sensibilidade a vários antibióticos de cepas de Vibrio parahaemolyticus provenientes de diferentes fontes. 1993. 36 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993. |
Resumo: | o presente trabalho tem como objetivo verificar a sensibilidade de cepas Vibrio Parahaemolyticus a vinte e três diferentes antibióticos, através do método de discos. Foram analisadas 31 cepas de Vibrio Parahaemolyticus provenientes de diferentes fontes, sendo 15 cepas isoladas de carne crua e cozida de caranguejo, 09 de carne de lagosta, 02 de amostras humanas e 05 da agua do rio Cocó. A identificação bioquímica das cepas de Vibrio Parahaemolyticus foi realizada segundo TWEDT (1984) e a metodologia para a verificação da sensibilidade da bacteria aos diferentes antibióticos foi baseada na técnica de Bauer (Método de Kirby Bauer). Ao final dos testes bioquimicos verificou-se que das 31 cepas de Vibrio Parahaemolyticus analisadas, 09 (29,03%) revelaram-se arabinose negativas e somente 01 (3,23%) cresceu em caldo triptona contendo 10% de cloreto de sódio. Após a realização do teste de sensibilidade podemos verificar que 100% das cepas isoladas de caranguejo cru, lagosta, fezes humanas e água do rio Cocó foram sensíveis aos antibióticos Cloranfenicol, Netilmicina, Sulfazotrim, Acido Nalidixico, Sulfonamidas e Norfloxacina. Das quatro cepas de Vibrio Parabaemolyticus provenientes de caranguejo cozido, 03 (75%) foram sensíveis à Acido Nalidixico, Sulfonamidas e Norfloxacina. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43993 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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