Tipo: TCC
Título: Sobre a validade da conjectura de reed para os grafos livres de {P5, Flag C}
Autor(es): Araújo, João Paulo de
Orientador: Dantas, Rennan Ferreira
Coorientador: Viana, Luiz Alberto do Carmo
Palavras-chave: Teoria dos Grafos;Conjectura de Reed;Grafos livres de {P5, Flag C}
Data do documento: 2019
Citação: ARAÚJO, João Paulo de. Sobre a validade da conjectura de reed para os grafos livres de {P5, Flag C}. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019.
Resumo: A Teoria dos Grafos foi estabelecida pelos estudos publicados por Leonhard Euler no século XVIII sobre o problema das pontes da cidade de Königsberg. Passado pouco mais de um século, o londrino Francis Guthrie perguntou-se se qualquer mapa político poderia ser colorido com no máximo quatro cores, o que estabeleceu a Conjectura das Quatro Cores. Em 1998, Bruce Alan Reed propôs outra conjectura relacionada a coloração de grafos, proporcionando a elaboração de trabalhos que provaram a veracidade de sua Conjectura para algumas classes de grafos. Considerando que alguns desses trabalhos possuem argumentações um pouco complexas, o presente trabalho presta um estudo minucioso do trabalho de Medha Dhurandhar,Validade da Conjectura de Reed para os grafos livres de {P5, Flag C}, detalhando os resultados por meio de demonstrações e argumentações mais simples e com maiores detalhes, a fim de facilitar a compreensão do referido trabalho.
Abstract: Graphs Theory was established by the studies published by Leonhard Euler in the XVIII century about the problem of the bridge of Königsberg. Over a century, the Londoner Francis Guthrie asked himself whether any political map could be colored with at most four colors which established the Conjecture of the Four Colors. In 1998, Bruce Alan Reed’s proposed another conjecture related to graphs coloring, providing the elaboration of works that provides the truth of his Conjecture for some graphs classes. Considering that some of these works have rather complex arguments, the present work proposes a meticulous study of the work of MedhaDhurandhar,ValidityoftheReedConjectureforgraphs {P5, Flag C}-free,deconstructing the results through simpler proves and arguments in greater detail, in order to facilitate the understanding of this work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43969