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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43885
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes | - |
dc.contributor.author | Sousa, Oscarina Viana de | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-22T17:55:01Z | - |
dc.date.available | 2019-07-22T17:55:01Z | - |
dc.date.issued | 1994 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Oscarina Viana de. Avaliação da qualidade bacteriológica do gelo utilizado na comercialização do pescado na feira do Mucuripe - Fortaleza - Ceará. 1994. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43885 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pescados | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade bacteriológica do gelo utilizado na comercialização do pescado na feira do Mucuripe - Fortaleza - Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | 0 controle de qualidade bacteriológico do pescado, assim como o monitoramento dos riscos de contaminações deste, são de fundamental importância para a Saúde Pública de uma determinada população. 0 pescado é um alimento que sofre continuos manuseios, por vezes inadequado e que têm inicio desde sua captura até sua comercialização. Nesta pesquisa tivemos como objetivo investigar a qualidade bacteriológica do gelo empregado na refrigeração do pescado comercializado na feira do Mucuripe, Fortaleza-Ceará. Foram escolhidas três(3) barracas da feira e de cada uma foram coletadas 10 amostras de gelo, antes do contato com o pescado, em vidros estéreis de boca larga e trazidas para o laboratório. An todo foram analizadas 30 amostras. Após a liquefação do gelo, em temperatura ambiente, eram aplicados A água, testes para investigação do Número Mais Provável(NMP) de coliformes fecais além de Contagem Padrão em Placas(CPP), de onde foram isoladas algumas cepas para posterior identificação. 0 NMP de coliformes fecais variou de 0 a 1100. Os dados para CPP variaram de 0,1 x 102 a 27 x 102 UFC/ml da amostra. Foram isoladas bactérias Grampositivas dos gêneros: Lactobacillus e Listeria. Entre as Gram-negativas foram identificadas: Photobacterium leiognati, Pseudomonas ssp, Vi brio splendidus I e Flavobacterium ssp. De posse dos resultados foi possível constatar que o gelo empregado na refrigeração do pescado na feira do Mucuripe, Fortaleza-Ceara é de qualidade duvidosa influenciando na conservação do alimento e na Saúde Publica do consumidor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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