Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Teixeira, Joelane Maria de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, J. M. de C. Produção de compósitos de Hidroxiapatita-Alumina utilizado como sistema para liberação de Ampicilina. 2018. 123 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Calcium phosphate ceramics have deserved prominence among so-called bioceramics because they lack local or systemic toxicity, absence of foreign body responses or inflammations, and apparent ability to interact with the host tissue. Among this group, the most important is hydroxyapatite (HA), which is one of the calcium phosphate-based biomaterials most investigated in academic research, due to its similarity to the inorganic phase of bones and to have osteoconductive properties. Among other applications, hydroxyapatite can be used to release active substances into the human body, such as antibiotics. Of all the biomaterials that can be combined with hydroxyapatite to improve its mechanical properties, Alumina is a ceramic material characterized by its biocompatibility and hardness. The objective of this work was to obtain Hydroxyapatite / Alumina Composites in different proportions to determine through their characterizations the composite that presents properties similar to the spongy bone to be used as an ampicillin release system. The sintered and sintered powders were characterized by X-ray Diffraction (XRD), Infrared Spectroscopy (IR), Scanning Electron Microscopy (SEM) and the determination of mean particle size (BET). The cytotoxicity assay was also carried out in accordance with ISO 10993-5 and ISO 10993-12. The Composites were characterized by X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), Determination of Hydrogenion Potential (pH), Apparent Porosity and Resistance to Diametral Compression. After characterization of the composites, the HA-15 sample was used for incorporation and release and ampicillin. The study showed differentiated release profiles. These results may be of interest because it allows this release device to be intended for different clinical applications requiring different treatment times.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Durapatita
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Bioceramics
dc.subject: Hydroxyapatite
dc.subject: Composite
dc.subject: Drug
dc.title: Produção de compósitos de Hidroxiapatita-Alumina utilizado como sistema para liberação de Ampicilina
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Albuquerque, José Silvio Veras-
dc.description.abstract-ptbr: As cerâmicas de fosfato de cálcio têm merecido lugar de destaque entre as denominadas biocerâmicas por não apresentarem toxicidade local ou sistêmica, ausência de respostas a corpo estranho ou inflamações e aparente habilidade em interagir com o tecido hospedeiro. Dentre este grupo destaca-se a Hidroxiapatita (HA), que é um dos biomateriais a base de fosfato de cálcio mais investigados na pesquisa acadêmica, devido à sua semelhança com a fase inorgânica dos ossos e por apresentar propriedades osteocondutivas. Entre outras aplicações, a hidroxiapatita pode ser utilizada para liberar substâncias ativas no corpo humano, como antibióticos. De todos os biomateriais que possam ser combinados com a hidroxiapatita para melhorar as suas propriedades mecânicas, a Alumina é um material cerâmico que se caracteriza pela sua excelente biocompatibilidade e dureza. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de Compósitos Hidroxiapatita/Alumina em diferentes proporções para determinar através de suas caracterizações qual o compósito que apresenta propriedades semelhante ao osso esponjoso para ser utilizado como sistema de liberação de ampicilina. As amostras obtidas foram caracterizadas por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho (IV), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e determinação do tamanho médio de partículas (BET). Também foi realizado o ensaio de citotoxicidade seguindo as normas ISO 10993-5 e ISSO 10993-12. Os compósitos foram caracterizados por DRX, MEV, determinação do Potencial Hidrogeniônico (pH), porosidade aparente e resistência à compressão diametral. Após a caracterização dos compósitos foi utilizado a amostra Hap/15%Al2O3 para incorporação e liberação e ampicilina. O estudo mostrou perfis de liberação diferenciados. Esses resultados podem ser interessantes, pois permite que esse dispositivo de liberação possa ser destinado a diferentes aplicações clínicas que necessitam de tempos distintos para tratamento.
dc.title.en: Production of Hydroxyapatite-Alumina composites used as a system for the release of Ampicillin
Aparece en las colecciones: DEMM - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tese_jmcteixeira.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.