Tipo: TCC
Título: Desempenho de tintas anticorrosivas em revestimento de aço-carbono SAE 1020
Autor(es): Lopes, Pamella Hayana Lima
Orientador: Romero, Francisco Belmino
Palavras-chave: Proteção de Corrosão;Tintas;Ensaio Acelerado
Data do documento: 2019
Citação: LOPES, Pamella Hayana Lima. Desempenho de tintas anticorrosivas em revestimento de aço-carbono SAE 1020. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Ensaio acelerado é a dependência de um material a certo tipo de esforço destrutivo, sob condição controlada, a fim de observar sua eficiência durante o ensaio. Seja esse ensaio a esforços mecânicos, à luz UV, à umidade relativa, à névoa salina, etc. O presente trabalho teve como finalidade comparar a eficiência da proteção de diferentes modelos de pinturas anticorrosivas, utilizadas pela empresa de estágio, para proteção da carcaça exterior de seus transformadores. O ensaio acelerado utilizado foi o salt spray, conhecido como ensaio acelerado de névoa salina, baseando-se na norma ASTM B 117. A fim de conhecer a superfície e a composição do substrato metálico (aço carbono SAE 1020) e das tintas primers e de acabamento realizou-se microscopia ótica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Dispersão de Energia de Raios X (EDS) e microscopia confocal. A caracterização dos corpos-de-prova durante o monitoramento da corrosão se deu por registros fotográficos, testes de espessura, testes de rugosidade e testes de aderência. (Dados não divulgados pela Autora). O ensaio acelerado de névoa salina foi eficaz por apresentar que o esquema de pintura de tinta primer e de acabamento utilizados para transformadores padrões possui uma qualidade inferior de proteção quando comparado ao esquema de pintura tinta primer e de acabamento para transformadores destinados a orla marítima.
Abstract: The accelerated test is the dependency of the material to a certain type of destructive effort, under controlled conditions, in order to observe its efficiency during the test. These destructive efforts can be mechanical stresses, UV light, relative humity, salt spray, among others. The present work had the purpose of comparing the protection efficiency of different anticorrosive paints, used by the internship company, on the outer casing of their power transformers. The accelerated test utilized was the salt spray or salt fog test, based on ASTMB 117 standard. In order to know the surface and composition of the metallic substrate (SAE 1020 carbon steel) and primers and finishing paints, optical microscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Energy Dispersion Spectroscopy (EDS) and confocal microscopy analysis were performed. The characterization of the specimens during corrosion monitoring was performed by photographic records, thickness, roughness and adhesion tests. (Data not disclosed by the Author). The salt spray test was effective to show that the standard painting scheme (standard primer and finishing paint) had a inferior performance when compared to the painting scheme designed for power transformers located at the seafront.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43834