http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vandilberto Pereira | - |
dc.contributor.author | Frota da Costa, Erick | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.citation | Costa. E., F. | pt_BR |
dc.description | Costa E., F. Predição da descarga e da capacidade de baterias li-on utilizadas em vants. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e da Computação) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to perform a prediction study of the capacity and discharge of lithium ion batteries (Li-Ion) from a set of a NASA database. These batteries are commonly used in UAVs (Unmanned Aerial Vehicles) because it presents characteristics such as lightness, high energy density, large number of discharge cycles, among others. The prediction methods are used in the form of supervised learning, in which algorithms are fed part of the NASA database’s inputs and outputs. The methods used in this study were: Non-recursive least squares, Discrete Kalman Filter, Artificial Neural Network with ELM (Extreme Learning Machine) training, Particle Filter and Unscented Kalman Filter. In order to make a comparative analysis of these, RMSE (Root-Mean-Square Error), R2 (correlation coefficient) and computational cost were used. In addition, PHM (Prognostics and Health Management) techniques were used alongside the aforementioned ones, utilizing a threshold-based failure methodology as well as prediction barriers for the capacity with 95% confidence intervals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Baterias li-on | pt_BR |
dc.subject | Vants | pt_BR |
dc.subject | PHM | pt_BR |
dc.subject | RNA ELM | pt_BR |
dc.subject | Filtro de Partículas | pt_BR |
dc.subject | Filtro de Kalman Unscentend. | pt_BR |
dc.title | Predição da descarga e capacidade de baterias li-on utilizadas em vants | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa busca realizar um estudo de predição da capacidade e descarga de baterias de íons de lítio (Li-Ion) de um conjunto de base de dados da NASA. Essas baterias são comumente usadas em VANTS (Veículos Aéreos não Tripulados) por apresentar certas características, como: leveza, alta densidade energética, grande quantidade de ciclos de descarga, entre outras. Os métodos de predição são usados na forma de aprendizagem supervisionada, na qual os algoritmos são informados das entradas e saídas de uma parte da base de dados da NASA. Os métodos usados para este estudo foram: Mínimos quadrados não recursivos, Filtro de Kalman Discreto, Rede Neural Artificial com o treinamento ELM (Máquina de Aprendizagem Extremo), Filtro de Partículas e Filtro de Kalman Unscented. Para se fazer uma análise comparativa destes, foram usados o RMSE (raiz do erro quadrático médio), R2 (coeficiente de correlação) e o custo computacional. Além disso, foram utilizadas técnicas de PHM (Prognostics and Health Management ou Prognóstico e Gerenciamento de Saúde) junto às técnicas citadas, com uma metodologia de falha baseada em threshold e barreiras de predição para a capacidade com intervalos de confiança de 95%. | pt_BR |
dc.title.en | Discharge and capacity prediction of lithium ion batteries used in UAVS | pt_BR |