http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Ivanildo José da | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, P. L. R. de. Novas estratégias cromatográficas visando a recuperação e purificação de proteínas do soro de sangue humano e do leite bovino. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Proteins are abundant molecules in nature and can be used for several purposes, in fields such as health, food, textiles, cosmetics, among others. Thus, the industry of these sectors has sought more efficient processes to obtain proteins in the purified form. In this context, the present work aims to investigate the use of the Capto MMC multimodal resins, Streamline SP ion exchange, Streamline DEAE and hydrophobic Phenyl Sepharose in the purification processes of proteins from human blood and bovine milk serum. Therefore, experimental designs were carried out to obtain the conditions of adsorption and elution with IgG standard proteins, which were reproduced in human serum samples. In parallel, the BSA adsorption and elution conditions were obtained through new experimental designs. In the IgG and BSA delineations, the pH, Ct and Csal parameters were evaluated. A pretreatment was carried out on bovine milk serum samples to remove impurities and protein concentration, making it possible to analyze them in fixed bed. Serum samples from bovine milk were evaluated through a new experimental design, where the effects of pHads, pHelu and Telu parameters were verified. The obtained experimental conditions were applied in the ion exchange resins Streamline SP and DEAE in expanded bed. The resin with hydrophobic interaction Phenyl Sepharose was studied in fixed bed to verify the efficiency of these interactions when used separately. Proteins were quantified by Bradford and their separation analyzed by SDS-PAGE electrophoresis under non-reducing conditions. Assays with IgG and BSA proteins showed that the Capto MMC multimodal resin presented high adsorption capacity, obtaining 549.2 and 380.16 mg•g-1, respectively. The design models were significant. As for the elution, although the design models were not significant, the conditions with better IgG elution performance when reproduced in human serum samples obtained excellent results, as it was able to recover only IgG and HSA in the elution step, removing other contaminants found in human serum. In the case of bovine milk serum samples, the results showed that, Capto MMC resin presented high selectivity for BSA proteins (66 kDa) and β-Lg (30 kDa) dimer. In the expanded bed assays, the combined use of the Streamline SP and DEAE ion exchange resins showed selectivity for the β-Lg (18 kDa) protein under the conditions worked. However, β-Lg protein (18 kDa) was only isolated when used in the Streamline SP and Phenyl Sepharose sequence. Thus, it was found that ion exchange and hydrophobic interactions became more efficient in the purification processes of bovine milk whey proteins when used separately. However, the use of Capto MMC resin showed selectivity for proteins BSA and β-Lg dimer, being able to remove contaminants in the studied matrixes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas | pt_BR |
| dc.subject | Soro | pt_BR |
| dc.subject | Leite - Proteinas | pt_BR |
| dc.subject | Expanded bed | pt_BR |
| dc.subject | Multimodal | pt_BR |
| dc.subject | Bovine milk serum | pt_BR |
| dc.title | Novas estratégias cromatográficas visando a recuperação e purificação de proteínas do soro de sangue humano e do leite bovino | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Moléculas abundantes na natureza, as proteínas podem ser utilizadas para diversas finalidades, como nas áreas da saúde, alimentícia, têxtil, cosmética, dentre outras. Com isso, a indústria destes setores tem buscado processos mais eficientes para obtenção de proteínas na forma purificada. Nesse contexto, o presente trabalho tem por finalidade investigar o uso das resinas multimodal Capto MMC, troca iônica Streamline SP, Streamline DEAE e hidrofóbica Phenyl Sepharose em processos de purificação das proteínas dos soros sanguíneo humano e do leite bovino. Para isso foram realizados Planejamentos composto central para obtenção das condições de adsorção e eluição com a proteína padrão de Imunoglobulina G (IgG), as quais foram reproduzidas com amostras de soro do sangue humano. Em paralelo, as condições de adsorção e eluição da BSA foram obtidas através de novos Planejamentos composto central. Para ambas as proteínas, IgG e BSA, foram avaliados os parâmetros pH, Ct (concentração do tampão) e Csal (concentração de NaCl no tampão). Um pré-tratamento foi realizado nas amostras de soro do leite bovino para remoção das impurezas e concentração das proteínas, viabilizando sua análise em leito fixo. As amostras de soro do leite bovino foram avaliadas através de um Planejamento fatorial com repetição no ponto central, onde foram verificados os efeitos dos parâmetros pHads (pH de adsorção) pHelu (pH de eluição) e telu (tempo de eluição). As condições obtidas foram aplicadas nas resinas de troca iônica Streamline SP e DEAE em leito expandido e a de interação hidrofóbica Phenyl Sepharose em leito fixo para verificar a eficiência destas interações quando utilizadas separadamente. As proteínas foram quantificadas por Bradford e sua separação analisadas por Eletroforese SDS-PAGE em condições não redutoras. Os ensaios com as proteínas IgG e BSA mostraram que a resina multimodal Capto MMC apresentou alta capacidade de adsorção, obtendo 549,2 e 380,16 mg/g, respectivamente. Os modelos do delineamento se mostraram significativos. Quanto a eluição, embora os modelos do delineamento não tenham sido significativos, as condições com melhor desempenho na eluição da IgG, quando reproduzidos em amostras de soro humano obteve excelente resultado, uma vez que conseguiu recuperar na etapa de eluição somente IgG e HSA, removendo os demais interferentes que se encontram no soro humano. No que se refere as amostras de soro do leite bovino, os resultados do delineamento apontam que, nas condições trabalhadas, a resina Capto MMC apresenta maior seletividade pelas proteínas BSA (66 kDa) e o dímero da β-lactoglobulina (30 kDa). Nos ensaios em leito expandido, verificou-se que nas condições trabalhadas, o uso combinado das resinas de troca iônica Streamline SP e DEAE mostraram seletividade para a proteína β-Lg (18 kDa). Todavia, a proteína β-Lg (18 kDa) só foi obtida isolada quando empregada a sequência das resinas Streamline SP e Phenyl Sepharose. Assim, verificou-se que as interações de troca iônica e hidrofóbica tornaram-se mais eficientes nos processos de purificação das proteínas do soro do leite bovino quando utilizadas separadamente. Porém, nas condições trabalhadas, o uso da resina Capto MMC mostrou seletividade pelas proteínas BSA e o dímero da β-Lg, sendo capaz de remover interferentes presentes nas matrizes estudadas. | pt_BR |