http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43810| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de avaliação sistemática e padronizada da dor através de aplicativo para dispositivos móveis |
| Título em inglês: | Development of systematic and standardized pain evaluation of pain through application for mobile devices |
| Autor(es): | Gimenes, Claudio Figueiredo |
| Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
| Palavras-chave: | Dor;Medição da Dor;Aplicativos Móveis |
| Data do documento: | 11-Jun-2019 |
| Citação: | GIMENES, C. F. Desenvolvimento de avaliação sistemática e padronizada da dor através de aplicativo para dispositivos móveis. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas). Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Como um sintoma por excelência, a dor tem uma importância valiosa na medicina, sendo uma importante ferramenta diagnóstica. Entretanto a dor é um sintoma subjetivo, em que só o seu portador pode referir sua intensid ade com precisão. A única maneira de se avaliar a dor é perguntando ativamente ao paciente ou observando o, caso ele não disponha de meios de compreender ou responder. Isto leva um tempo do avaliador diretamente proporcional ao número de pacientes avaliado s. Vários pacientes são até os dias de hoje subavaliados na sua dor, muito por causa da sobrecarga de trabalho dos profissionais ou dificuldade para contatá los, caso sejam acompanhados fora do ambiente hospitalar. O presente estudo teve como objetivos pri ncipais desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis capaz de auxiliar no acompanhamento à distância da intensidade da dor e avaliar a sua usabilidade. Método: O aplicativo para dispositivos móveis foi desenhado a partir de um estudo detalhado da ava liação da dor. A seguir foi feita uma avaliação heurística por cinco médicos peritos em dor, com no mínimo cinco anos de experiência na área, selecionados em diferentes serviços de anestesiologia da cidade de Fortaleza. Após a avaliação heurística, foram f eitas as correções possíveis. Por último, o aplicativo foi submetido ao teste de usabilidade através do questionário do método System Usability Scale (SUS), além da aplicação de entrevista oral para avaliar sua utilidade. Estes testes foram feitos em quinz e profissionais de saúde selecionados no Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará e quinze pacientes sob os cuidados destes, potenciais usuários fina is do produto. Resultados: O aplicativo para dispositivos móveis foi desenvolvid o segundo o pla nejamento feito pelos autores e o mesmo foi aprovado pelos peritos que participaram da avaliação heurística, sendo necessárias poucas intervenções posteriores. Sua usabilidade foi comprovada, tanto pelo método SUS, quanto pelos comentários dos usuários fin ais que participaram da pesquisa. O aplicativo obteve nota média de 82,33 pela aplicação do método SUS, valor que representa classificação excelente na escala elaborada por Bangor et al. Conclusão: Os resultados da avaliação heurística, dos testes de usabi lidade e das entrevistas orais indicam que o aplicativo é fácil de usar pelos usuários finais, tanto profissionais de saúde quanto pacientes, mostrando grande potencial para ser uma importante ferramenta na prática clínica de profissionais de saúde de vári as especialidades. Palavras chave: Dor; Medição da dor; Aplicativos móveis |
| Abstract: | As a symptom par excellence, pain has valuable importance in medicine, being an important diagnostic tool. However, pain is a subjective symptom, in which only the pati ent can accurately report its intensity. The only way to assess pain is by actively asking patients or observing the pain, if they do not have the means to understand or respond to the question. The time evaluators take to do so is directly proportional to the number of patients evaluated. Many patients have their pain underestimated to this day, much because of the workload of the professionals or difficulty to contact them if they are monitored outside the hospital environment. The main goal of the presen t research was to develop an application for mobile devices capable of assisting in the remote monitoring of pain intensity and assessing usability. Method: The application for mobile devices was designed from a detailed study of pain assessment. Afterward , a heuristic evaluation was performed by five pain experts, with at least five years experience in this field, selected in different anesthesia services in Fortaleza city. After the heuristic evaluation, possible corrections were made. Finally, the applic ation was submitted to the usability test using the System Usability Scale (SUS) test, and a oral interview was applied to evaluate its usefulness. This test was performed to fifteen healthcare professionals selected in the hospital complex of the Federal University of Ceará and fifteen patients treated by them, potential end users of the product. Results: The application was developed following the sketch done by the authors and was approved by the experts in the heuristic evaluation, with few intervention s needed. The usability was proven by the SUS test and by the comments of the final users. The application obtained a mean score of 82.33 by the applying SUS test, which represents an excellent classification in the scale developed by Bangor et al. Conclus ion: The usability test results indicate that the application is easy to use by end users, both healthcare professionals and patients, showing great potential to be an important tool in the clinical practice of health professionals of various specialties Keywords: Pain; Pain measurement; Mobile Applications |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43810 |