http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Cristiane Sá Roriz | - |
dc.contributor.author | Marinho, Rebeca Bastos Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, R. B. V. Avaliação antimicrobiana e dos parâmetros salivares de dentifrícios contendo óleos essenciais: estudo duplo-cego, randomizado. 2019. 98 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to assess the antibacterial efficacy, effect on salivary parameters and side effects of dentifrices containing different concentrations of essential oils in association with sodium fluoride for future testing in a prospective study in pediatric patients. Sixty healthy adults, both sexes, aged 18-45 years, without active caries lesions joined the study. Subjects were randomly assigned to brush their teeth during one minute with one of 5 dentifrices: 1%Lippia sidoides Cham (LSO), 2%LSO, 1% Carvacrol + Timol (Car+Thy), 0,5%Car+Thy or 1000 ppm de fluoreto de sódio (Control). All dentifrices contained 1000ppm of fluoride. Saliva was collected before (I) and after (F) toothbrushing to measure flow rate, pH, buffer capacity and mutans streptoccocci (MS) levels in saliva. A questionnaire (SQ) was applied to evaluate patient satisfaction and side effects. A significant difference was observed between I and F flow-rates: 1%LSO (p=0.002), 2%LSO (p=0.045); pH: Control (p=0.013), 1%LSO (p=0.006), 2%LSO (p=0.004), 0,5%Car+Thy (p=0.013); and buffer capacity - 1%LSO (p=0.015); 1%Car+Thy (p=0.019). MS reduction after toothbrushing was only observed with 2%LSO (p= 0.013) e 1%Car+Thy (p=0.021). SQ demonstrated burning sensation as the most evident side-effect noted by patients, followed by odor perception and sense of cleanliness. Burning sensation showed significant differences between 1%LSO and 1%Car+Thy (p=0.008); 2%LSO and 1%Car+Thy (p=0.003). Our results suggest that dentifrices containing LSO, Car and/or Thy in association with fluoride promote an increase in salivary flow rate, pH and buffer capacity, generating a reduction in MS at higher concentrations. In spite of a greater burning sensation, 2%LSO and 1%Car+Thy showed the best outcome for future testing. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dentifrícios | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Timol | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Óleos Voláteis | pt_BR |
dc.title | Avaliação antimicrobiana e dos parâmetros salivares de dentifrícios contendo óleos essenciais: estudo duplo-cego, randomizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo objetivou avaliar a eficácia antibacteriana, o efeito sobre os parâmetros salivares e a aceitabilidade pelos usuários de dentifrícios à base de diferentes concentrações de óleos essenciais associados ao flúor. Foram selecionados um total de 60 adultos saudáveis de ambos os gêneros, com idades entre 18 e 45 anos, sem cárie ativa, acompanhantes de pacientes atendidos da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (CE). Eles foram randomizados e igualmente divididos em 5 grupos para escovar os dentes por 1 minuto, usando uma das seguintes formulações: 1% Lippia Sidoides Cham (LSO), 2%LSO, 1% Carvacrol + Timol (Car+Thy), 0,5%Car+Thy e 1.000 ppm de fluoreto de sódio (CONTROLE). Todos os dentifrícios continham 1000 ppm de flúor. A coleta de saliva foi realizada antes e após a escovação com aplicação dos tratamentos, a fim de medir os níveis de fluxo salivar, pH, capacidade tampão e Streptoccoccus mutans (S. Mutans). Foi aplicado um questionário de satisfação (QS) após o término da escovação com o intuito de avaliar a grau de aceitabilidade dos pacientes aos diferentes dentifrícios frente aos vários efeitos colaterais que os mesmos pudessem provocar. Os dados foram tabulados para análise estatística e analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0, com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Comparações entre valores iniciais e finais dos parâmetros salivares das diferentes formulações demonstraram diferenças estatisticamente significativas para os seguintes parâmetros: Fluxo - 1%LSO (p=0.002), 2% LSO (p=0.045); pH - Controle (p=0.013), 1%LSO (p=0.006), 2%LSO (p=0.004), 0,5%Car+Thy (p=0.013); Capacidade tampão - 1% LSO (p=0.015); ; 1% Car+Thy (p=0.019). A redução de S. mutans após escovação com os dentifrícios foi observada apenas nos grupos 2%LSO (p= 0.013) e 1%Car+Thy (p=0.021). O QS demonstrou que houve uma associação estatisticamente significante entre o tipo de dentifrício e a sensação de queimação (p=0.02). A sensação de queimação diferiu significativamente entre 1%LSO e 1%Car+Thy (p=0,008); 2%LSO e 1%Car+Thy (p=0,003). A percepção olfativa diferiu entre 1%LSO e 2%LSO (p=0.048). Os resultados sugerem que o uso de dentifrícios contendo Lippia sidoides Cham, carvacrol e timol em associação ao flúor promovem uma melhoria dos parâmetros salivares que protegem contra a cárie, através de um aumento do fluxo, pH e capacidade tampão. Esses dentifrícios apresentam sensação de queimação em diferentes níveis, mas demonstrou boa aceitabilidade por parte dos usuários. Finalmente, a ação antibacteriana foi observada somente com dentifrícios contendo 2% Lippia Sidoides Cham e 1% Carvacrol + Timol. | pt_BR |