Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loghinotti, Elisane-
dc.contributor.author: Albuquerque, Rufina Ádila Marques-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Rufina Ádila Marques.Extração em fase sólida (SPE) e microextração em fase sólida (SPME) para análise de agrotóxicos em água potável. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: A currently faced problem is the contamination of water by pesticides, these compounds are difficult to identify and quantify because they occur in small concentrations. There are analytical methods such as gas chromatography that can identify and quantify these compounds. The greatest difficulty is in the preparation of the sample because it is necessary techniques that are capable of concentrating these analytes and favor an analysis with reliable results. The analysis methodologies are constantly changing in order to improve, in view of reduction in analysis time, use of reagents and cost, without losing the quality and effectiveness of the methods. For this reason, the study of sample preparation methodologies that have an efficient analytical concentration ratio, which is fast and low cost are necessary. The solid phase extraction (SPE) and the solid phase microextraction (SPME) were studied using two gas chromatographic analysis techniques. Through the elaboration of analytical curves, we evaluated parameters such as sensitivity, repeatability, time of analysis among others. After the evaluation of the analytical curves it can be observed that the technique that presented the best sensitivity was SPME being both techniques presented satisfactory results for the repeatability. In the parameter time of analysis the SPME presented better result. It was verified that of both techniques, the SPME proved to be the fastest and most practical, with better sensitivity, being the most suitable for the analysis of pesticides in water of human consumption, for analytes in low concentrations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preparo de amostra
dc.subject: Extração em fase sólida
dc.subject: Microextração em fase sólida
dc.title: Extração em fase sólida (SPE) e microextração em fase sólida (SPME) para análise de agrotóxicos em água potável
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Vitor Paulo Andrade da-
dc.description.abstract-ptbr: A contaminação das águas por agrotóxicos, é um grande problema a ser enfrentado atualmente. Esses compostos são de difícil identificação e quantificação, pois se apresentam muitas vezes em baixas concentrações. A maior dificuldade, que leva a problemas na detecção e quantificação, esta relacionado ao preparo da amostra, pois são necessarias técnicas que sejam capazes de concentrar esses analítos e favorecer uma análise com resultados confiáveis. As métodologias de análise estão em constante mudanças buscando se aperfeiçoar, buscando redução no tempo de análise, racionamento de reagentes e redução do custo, sem perder a qualidade e a eficácia. Assim, o estudo de metodologias de preparo de amostra que apresentem eficiente relação em concentração de análitos, que sejam rápidas e de baixo custo estão sempre em ascenção. Neste trabalho foi avaliado duas técnicas de preparo de amostra, extração em fase sólida (SPE) e microextração em fase sólida (SPME) utilizando como método de análise a cromatografia gasosa. Através da construção de curvas analíticas, os parâmetros sensibilidade, repetitibilidade e tempo de análise foram avaliados. Observou-se que a técnica SPME, apresentou os melhores resultados para os ambas as técnicas apresentaram resultados satisfatório para a repetitibilidade. Verificou-se que dentre as técnicas estudadas, a SPME revelou-se a mais rápida e prática, com melhor sensibilidade, sugerindo que esta seja mais adequada para análises de agrotóxicos em água de consumo humano com, baixas concentrações de analito.