http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Idalina Maria Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Reis, Monilson Pinheiro dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Monilson Pinheiro dos. Síntese, caracterização e estudo fotoquímico de formação do complexo de cobre [CuI/II(mbpy-pyr)2]. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of probes capable of binding to transition metals has attracted widely attention due to its important application of biological and environment. The pyrene fluorophore has been investigated for this purpose. The compound mbpy-pyr (4'-methyl-4- (iminepyrenyl)-2,2'-bipyridine) was synthesized in view of obtaining a fluorescent coordinating ligand. This compound was characterized by spectroctrochemical techniques as UV-Vis, IR, NMR and fluorescence. After coordination to the Cu(II) metal ion, two absorption bands appear in the UV-Vis spectra, one strong absorption band at 453 nm assigned to the ligand-metal charge transfer transition and another weak band at 764 nm due to d-d transition. The stoichiometry of complex formation is 2:1 (ligand:metal) with binding constant of about 109. The cyclic voltammogram of [CuI/II(mbpy-pyr)2] complex shows two oxidation waves (219 e 358 mV) and one reduction wave (97 mV), indicating that the two reduction processes are overlapped. All the results suggest that the mbpy-pyr ligand is eficiente for detection of Cu(II) ions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo fotoquímico de formação do complexo de cobre [CuI/II(mbpy-pyr)2] | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Lucas Fonseca | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de sondas capazes de se ligar a metais de transição tem atraído muita atenção devido a sua importante aplicação biológica e ambiental. O fluoróforo pireno tem sido investigado com este objetivo. O composto 4’-metil-4-(iminopirenil)-2,2’-bipiridina (mbpy-pyr) foi sintetizado tendo em vista a obtenção de um ligante fluorescente e coordenante. Este composto foi caracterizado por técnicas espectroscópicas como UV-Vis, IV, RMN e fluorescência. Após coordenação ao Cu(II), surgem duas bandas no espectro de UV-Vis, uma intensa em 453 nm atribuída a transição de transferência de carga ligante-metal e outra banda fraca em 764 nm, referente a banda d-d do metal. A estequiometria de formação do complexo é de 2:1 (ligante:metal), com constante de complexação da ordem de 109. O voltamograma cíclico do complexo [CuI/II(mbpy-pyr)2] apresenta dois potenciais de oxidação (219 e 358 mV) e apenas um de redução (97 mV). A razão entre as cargas, porém, é unitária, indicando que os dois processos de redução estão sobrepostos. Todos estes resultados sugerem que o ligante mbpy-pyr é eficiente para detecção de íons de Cu(II). | pt_BR |