Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leitão, Renata Ferreira de Carvalho-
dc.contributor.author: Azoubel, Eduardo-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.identifier.citation: AZOUBEL, E. Análise dimensional e de correlação antropométrica do corpo adiposo da bochecha e de perfil de satisfação do paciente após bichectomia. 2019. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The bucal fat pad surgery is a surgical procedure employed with the primary objective of solving functional problems, but its partial removal may be associated with aesthetic procedures to obtain the harmony of facial measures and compliance with aesthetic standards. However, the literature is scarce regarding scientific studies that substantiate the accurate knowledge about the adipose body of the cheek as well as about the aesthetic result in the long term from its removal. The objective of this experimental clinical trial was to analyze the bilateral measures of volume and weight of this mentioned structure, which were removed during the bichectomy procedure, seeking to correlate them with the anthropometric variables of the patients and to investigate if their removal promoted alteration of facial measures of volunteers after six months. We also analyzed aspects related to the patient satisfaction profile in the pre and postoperative period, as well as the complications associated with this procedure. For this purpose, 57 patients aged 19-47 years were enrolled to analyze the dimensions of the cheek fat body and anthropometric correlation. In the evaluation of pre and post operative facial measures, 20 volunteers were included. The results showed that there was no statistically significant correlation between the dimensions of the anatomical repair evaluated and the anthropometric measurements of the individuals enrolled in the analysis. Similarly, it was verified that there was no statistically significant difference of the facial measurements after the bichectomy (paired Student test, p <0.05). Regarding the satisfaction questionnaire, the descriptive analysis showed that self-perception regarding aesthetic necessity was the predominant factor in the indication of the surgery and that the majority of patients were satisfied with the results, which were close to the expected according to their self evaluation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Índice de Massa Corporal
dc.subject: Bochecha
dc.subject: Estética
dc.subject: Tecido Adiposo
dc.title: Análise dimensional e de correlação antropométrica do corpo adiposo da bochecha e de perfil de satisfação do paciente após bichectomia
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A cirurgia do corpo adiposo da bochecha é um procedimento cirúrgico empregado com o objetivo primário de resolver problemas funcionais, porém sua remoção parcial pode estar associada a procedimentos estéticos para obtenção da harmonia das medidas faciais e atendimento aos padrões estéticos. Entretanto, a literatura é escassa no que tange a estudos científicos que fundamentem o conhecimento acurado sobre o corpo adiposo da bochecha bem como acerca do resultado estético a longo prazo proveniente da sua remoção. O objetivo deste ensaio clínico experimental foi analisar as medidas bilaterais do volume e peso dessa mencionada estrutura, as quais foram removidas durante o procedimento de bichectomia, buscando correlaciona-las com as variáveis antropométricas dos pacientes e investigar se a sua remoção promoveu alteração de medidas faciais dos voluntários após seis meses. Também foram analisados aspectos relacionados ao perfil de satisfação dos pacientes no pré e pós operatório e, ainda, as complicações associadas ao referido procedimento. Para tanto, foram arrolados 57 pacientes entre 19 e 47 anos para análise das dimensões do corpo adiposo da bochecha e correlação antropométrica. Na avaliação das medidas faciais no pré e pós operatório, 20 voluntários foram incluídos. Os resultados evidenciaram que não houve correlação estatisticamente significante entre as dimensões do reparo anatômico avaliado e as medidas antropométricas dos indivíduos arrolados na análise. De forma similar, comprovou-se que não houve diferença estatisticamente significante das medidas faciais após a realização da bichectomia (teste de Student pareado, p<0,05). Em relação ao questionário de satisfação, a análise descritiva demonstrou que a auto percepção quanto à necessidade estética foi o fator preponderante na indicação da cirurgia e que a maioria dos pacientes ficaram satisfeitos com os resultados, que se mostraram próximos ao esperado, segundo a sua auto avaliação.