Tipo: TCC
Título: Aproveitamento das águas descartadas por aparelhos de ar condicionados para fins de reúso não potável
Autor(es): Rodrigues, Guilhermina Moreira
Orientador: Romero, Francisco Belmino
Coorientador: Braga, Erika de Almeida Sampaio
Palavras-chave: Aproveitamento de água de ar condicionado;Reúso;Legislação
Data do documento: 2019
Citação: RODRIGUES, Guilhermina Moreira. Aproveitamento das águas descartadas por aparelhos de ar condicionados para fins de reúso não potável. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O estudo teve como objetivo conhecer a composição físico-química das águas descartadas por aparelhos de ar condicionados residenciais, já que o aproveitamento desse tipo de água surge como uma opção de reúso para fins não potáveis. A Resolução nº 54, de 28 de novembro de 2005, do Conselho Nacional de Recursos Hídricos, estabelece modalidades, diretrizes e critérios gerais para a política do reuso direto não potável da água. Para o estudo, foram coletadas oito amostras de águas descartadas por aparelhos de ar condicionados residenciais, no período de março, abril e maio de 2019, nas quais se realizaram análises físico-químicas dos parâmetros que são indicadores de qual tipo de reúso a água poderá ser utilizada. As análises físico-químicas seguiram os procedimentos descritos (APHA, 2012) e foram realizadas no Laboratório de Química Ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC).
Abstract: The objective of this study was to determine the physico-chemical composition of the wastewater by residential air conditioners, since the use of this type of water appears as a reuse option for non-potable purposes. Resolution No. 54 of November 28, 2005, of the National Water Resources Council, establishes modalities, guidelines and general criteria for the policy of direct non-potable water reuse. For the study, eight samples of water discarded by residential air conditioners were collected in March, April and May 2019, in which physical-chemical analyzes of the parameters were performed, which are indicators of which type of water reuse be used. The physicochemical analyzes followed the procedures described (APHA, 2012) and were carried out in the Laboratory of Environmental Chemistry of the Nucleus of Industrial Technology of Ceará (NUTEC).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43783