Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Raimundo Nonato de-
dc.contributor.author: Sampaio, Jefferson Cândido-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Jefferson Cândido. Processo de construção de visibilidade da homossexualidade: Coluna “Cena C” do Jornal O Povo de Fortaleza Ceará. 2019. 80f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/ Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The column G Scene of the newspaper O Povo of Fortaleza-CE signed by the journalist Émerson Maranhão is dedicated to divulging subjects directed to the LGBTI public + mixing in their texts, themes like entertainment, politics, expectations, testimonials of people. This work sought to understand how its content deals with events and parties, combating prejudice, information transmission and also how it deals with LGBTI + phobia. The methodology used is the analysis of the content and was based mainly on Laurence Bardin (1977) in a qualitative perspective. It also aims to analyze how the journalistic texts, according to the contemporary scenario, are presented to the public LGBTI + in relation to prejudice, visibility, possibilities and especially the place of this public in society as citizens, with rights and duties. The period of analysis is from June to October 2018, including the period leading up to the election campaign in Brazil and ending before the second round.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: LGBTI+
dc.subject: Coluna Cena Gpt_BR
dc.subject: Jornal o Povo
dc.subject: Análise de Conteúdo
dc.title: Processo de construção de visibilidade da homossexualidade: Coluna “Cena C” do Jornal O Povo de Fortaleza Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A coluna Cena G do jornal O Povo de Fortaleza/Ceará, assinada pelo jornalista Émerson Maranhão dedica-se a divulgar assuntos direcionados ao público LGBTI+, mesclando em seus textos temas como entretenimento, política, expectativas, depoimentos de pessoas. Este trabalho buscou entender como seu conteúdo trata de eventos e festas, combate o preconceito, transmissão de informações e também como lida com a LGBTI+fobia. A metodologia utilizada é a análise do conteúdo e baseou-se principalmente em Laurence Bardin (1977) numa perspectiva qualitativa. Objetiva-se, ainda, analisar como os textos jornalísticos, conforme o cenário contemporâneo, se apresentam ao público LGBTI+ em relação a preconceito, visibilidade, possibilidades e principalmente o lugar desse público na sociedade como cidadãos, com direitos e deveres. O período de análise vai de junho a outubro de 2018, incluindo o período que antecedeu a campanha pelas eleições no Brasil e finaliza antes do segundo turno.