Tipo: TCC
Título: Relatório de elaboração do Livro-Reportagem Misognet: violência virtual contra mulheres
Autor(es): Costa, Wladiane Silva
Souza, Caterine Araújo de
Orientador: Sousa, Maria Aparecida de
Palavras-chave: Internet;Machismo;Misoginia;Mulheres;Feminismo;Violência Virtual;Discurso de ódio;Redes Sociais
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Wladiane Silva; SOUZA, Caterine Araújo de. Alexandre Valério. Relatório de elaboração do Livro-Reportagem Misognet: violência virtual contra mulheres. 2019. 31f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/ Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: O livro reportagem “Misognet: Violência Virtual contra Mulheres” traz um retrato de como a misoginia se instalou na internet tanto internacionalmente quanto no Brasil e como isso afeta as vidas de mulheres, tanto online como offline. O presente relatório apresenta como todos os elementos e fases da produção do livro, desde a fundamentação teórica, a pesquisa, a pauta, a produção, a escolha do suporte até o fim da escrita dos capítulos, foram usados para conseguir os objetivos de apresentar o tema de maneira clara e fazendo jus às histórias das mulheres e pessoas afetadas por esse tipo de violência. Embora o tema de discurso de ódio na internet seja de extrema relevância na atualidade, a misoginia e violências virtuais contra mulheres que ocorrem na internet ainda têm uma cobertura escassa na língua portuguesa, assim expondo o desafio que permeia todo esse trabalho, o de criar um livro que apresente o tema de forma acessível para a comunidade não-especializada sem perder a profundidade.
Abstract: The non-fiction book “Misognet: Cyber Violence Against Women” brings an overview of how misogyny has settled on the internet both internationally and in Brazil and how it affects the lives of women, both online and offline. This report presents how all the elements and production stages of the book, from the theoretical foundation, the research, the agenda, the production, the choice of format until the end of the writing of the chapters were used to achieve the objectives of presenting the theme clearly and living up to the stories of the women and people affected by this type of violence. Although the topic of hate speech on the internet is extremely relevant today, the misogyny and the cyber violence against women happening in the internet still have scarce coverage in Portuguese and thus exposing the challenge that permeates all this work, to create a book that presents the theme in an accessible way to the general public without losing depth.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43751