Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Araújo, Grasielly Sousa de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Grasielly Sousa de. Cheeei de sapatão: imagens da sociabilidade lésbica em Fortaleza. 2019. 71f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/ Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This technical report presents the process of confection of the photographic book titled "Cheeei de sapatão": images of lesbian sociability in Fortaleza." The books proposes to narrate, from photography and supporting texts, the lesbian sociability in the city. The product also aims to map some of these spaces, which end up providing bigger freedom and safe spaces to this socially marginalized group, as well as to reflect about the connection of these women with the city in general. For that, journalistic interviews and informal conversations were made with lesbian artists and lesbian/gay-friendly spaces frequenters. Based on collected data, seven sociability spaces were selected to compose the photographed sceneries: Bolacha mágica (Dionísio Torres), Cantinho Acadêmico (Benfica), Canto do Babado (Carlito Pamplona), Chá da Égua (Vila União), Damas de Paus (Vila Peri), Na Toca do Coelho (Benfica) and Varandão da Vila (vila Peri). Besides the selected bars, a photographic shoot was made during the LGBT Parade of Fortaleza, in June 2019, in order to photograph lesbian women and collect testimonies about their relationship with the sociability spaces of Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lésbicas
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: LGBTpt_BR
dc.subject: Fortaleza
dc.title: Cheeei de sapatão: imagens da sociabilidade lésbica em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este relatório técnico apresenta o processo de confecção do livro fotográfico “Cheeei de sapatão: imagens da sociabilidade lésbica em Fortaleza”. O livro se propõe a narrar, a partir da fotografia e de textos de apoio, a sociabilidade lésbica na cidade. O produto busca, ainda, mapear alguns desses espaços, que acabam por proporcionar maior liberdade e segurança a esse público marginalizado socialmente, além de refletir sobre a ligação dessas mulheres com a cidade em geral. Para tal, foram realizadas entrevistas jornalísticas e conversas informais com artistas lésbicas e frequentadoras de espaços lésbicos ou gay friendly . Com base nos dados coletados, foram selecionados sete lugares de sociabilidade para compor os cenários fotografados: Bolacha Mágica (Dionísio Torres), Cantinho Acadêmico (Benfica), Canto do Babado (Carlito Pamplona), Chá da Égua (Vila União), Damas de Paus (Vila Peri), Na Toca do Coelho (Benfica) e Varandão da Vila (Vila Peri). Além dos bares selecionados, um ensaio fotográfico foi realizado durante a Parada pela Diversidade de Fortaleza, em junho de 2019, a fim de fotografar mulheres lésbicas e coletar depoimentos sobre a relação delas com os espaços de sociabilidade de Fortaleza.