Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Costa Júnior, Francisco Jocivan Carneiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, F. J. C. Aplicação da metodologia Business Intelligence na gestão de indicadores de uma empresa de transporte rodoviário. 2019. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In the current scenario of extreme competitiveness, companies that do not seek to improve their business management do not perpetuate, and that is why it is of utmost importance to invest in improvements and ensure that processes always deliver the results with the highest possible quality. Taking this into account, this work aims to analyze the development of an indicator management program and subsequently its integration with the Business Intelligence methodology within the maintenance department of a road passenger transportation company. The projv ect used the PDCA methodology to develop a method for indicator management, called PROGIM, which was integrated with Business Intelligence after its creation, using the PowerBI software, where the main indicators were developed. After the project was implemented, a perception survey was conducted to analyze the improvements made in the sector, and to carry out a quantitative analysis of the history of the indicators. From the results, it was observed that those involved in the project reported improvements in decision-making in their daily routine. In addition, the application of the indicator management project integrated with BI brought improvements in indicators of consumption of diesel oil and cost per kilometer of the sector. It was concluded that the management of indicators aligned with BI methodology brings benefits and improvements to the process monitoring and decisionmaking routines for industry leaders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de indicadores
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.title: Aplicação da metodologia Business Intelligence na gestão de indicadores de uma empresa de transporte rodoviário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No cenário atual de extrema competitividade, as empresas que não procuraremm melhorar a sua gestão não perpetuam, e é por isso que é de extrema importância investir em melhorias e garantir que os processos sempre entreguem seus resultados com a maior qualidade possível. O presente trabalho visa analisar o desenvolvimento de um programa de gestão de indicadores e sua posterior integração com a metodologia Business Intelligence dentro do setor de manutenção de uma empresa de transporte rodoviário de passageiros. O projeto utilizou-se da metodologia PDCA para desenvolver um método de gestão de indicadores, chamado de PROGIM, onde após o seu desenvolvimento foi realizada a integração com a metodologia Business Intelligence, sendo desenvolvidas dashboards dos principais indicadores no software PowerBI. Após a aplicação do projeto foi realizado uma pesquisa de percepção para analisar as melhorias realizadas no setor, e uma análise quantitativa do histórico dos indicadores. A partir dos resultados pôde-se observar que os envolvidos no projeto relataram a melhoria na tomada de decisões para a sua rotina diária, além disso a aplicação do projeto de gestão de indicadores integrado ao BI trouxe melhorias em indicadores de consumo de óleo diesel e do custo por quilometro do setor. Concluiu-se, então, que a gestão de indicadores alinhada com a metodologia BI traz benefícios e melhorias para as rotinas de acompanhamento de processos e de tomada de decisões por líderes do setor.