http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Carlos Eduardo Peres | - |
dc.contributor.author | Abreu, Filipe Vieira de Melo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Filipe Vieira de Melo. Avaliação da hidrodinâmica e conectividade no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio utilizando modelagem numérica. 2019. 93 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The conservation unity Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (PEMPRM), in the state of Ceará, Brasil, was created in 1997, being located around 20 kilometers from the coast of the city of Fortaleza (CE). However, it was only in 2019 that the process to develop the management plan initiated. In the light of the development of the management plan, it is necessary that researches are developed to fullfil the gaps in the knowledge about the conservation unit, specifically, in this study, in regards to the local hydrodynamic circulation and conectivity with regions in coast of Fortaleza. For that, the numerical modelling software Delft3D, which solves hydrodynamic equations and presents the results for posterior avaliation, was used. The hydrodynamic conditions between 01/06/11 and 01/06/2012 were simulated in 2D, releasing generic particles with sufficient concentration to be observed in the grid’s resolution, along with marine fuel oil in the region of the Mucuripe port and in the conservation unit’s area, to verify their behavior within the local hydrodinamic conditions. The results indicated a short persistence of the particles released inside the unity’s area, being outside the area after the 12th hour timestep after release, in all months. Besides, the simulated oil release in the port does not reach a unity’s area too. It was also simulated a continous release close to the Cocó river, with the intention to verify its conectivity with the conservation unity. It was noted that at two specific moments (18/07/11 and 08/08/11) the river particles entered the unity’s area, even without including the hydrodynamic influence of the river’s estuary in the simulation. June and August presented episodes of rio Coco’s conectivity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject | Circulação costeira | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia Física | pt_BR |
dc.title | Avaliação da hidrodinâmica e conectividade no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio utilizando modelagem numérica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A unidade de conservação Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (PEMPRM), no estado do Ceará, Brasil, existe desde 1997, encontrando-se a cerca de 20 quilômetros da costa da cidade de Fortaleza (CE). Entretanto, apenas em 2019 iniciou-se o processo para que seja feito o plano de manejo. Na perspectiva da realização do plano de manejo, é necessário que pesquisas sejam desenvolvidas para preencher as lacunas no conhecimento acerca do PEMPRM, especificamente, no caso deste estudo, em relação à circulação hidrodinâmica local e conectividade com regiões na costa de Fortaleza. Para tanto, utilizou-se o software de modelagem numérica Delft3D, que permite solucionar equações hidrodinâmicas e apresentar os resultados para avaliação posterior. Simulou-se as condições hidrodinâmicas em 2 dimensões, entre 01/06/2011 e 01/06/2012, com liberação de partículas genéricas com concentração suficiente para serem observadas na resolução da grade elaborada. Também liberou-se óleo com características de combustível de embarcações na região do Porto do Mucuripe e na área do PEMPRM, a fim de verificar seu comportamento com as condições hidrodinâmicas locais. Os resultados das simulações indicaram uma breve persistência de partículas liberadas dentro da área do PEMPRM, não permanecendo dentro dela após o marco de 12 horas após liberação, em todos os meses. Além disso, o óleo simulado sendo liberado no Porto não alcança a área do PEMPRM. Simulou-se também uma liberação contínua de partículas advindas do rio Cocó, a fim de verificar sua conectividade com o PEMPRM. Constatou-se que em dois momentos (18/07/11 e 08/08/11) as partículas do rio entraram na área do PEMPRM, mesmo sem incluir a influência hidrodinâmica do estuário na simulação. Em junho e agosto houve episódios de conectividade do rio Cocó. | pt_BR |