Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Santiago, Cristiane Maria Cordeiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Cristiane Maria Cordeiro. Análise da vulnerabilidade dos sistemas ambientais da bacia hidrográfica do rio São Nicolau- semiárido Piauiense. 2019. 2012 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The increasingly intense exploitation of natural resources is reflected in the levels of environmental and social vulnerability of the various environmental systems present in the semiarid Piauí domain. The objective of the research is to analyze the areas of environmental vulnerability of the São Nicolau River Basin (SNRB) based on the appreciation of physical and socioeconomic environmental systems. And, as specific, perform the physical-environmental characterization based on the collection of pre-existing information; to classify the environmental systems of the São Nicolau river basin considering the capacity of support based on the principles of the ecodynamics of Tricart (1977) to elaborate an Environmental State Index of the same (IEA); to evaluate the socioeconomic context and the dynamic process of the forms of use and occupation to elaborate the Basin Socioeconomic Environment Index (IASB); to verify, based on the indices, the environmental vulnerability of the basin and the degree in each of the present environmental systems; to carry out the propositional zoning of management and conservation of the environmental systems in order to subsidize the planning and the decision making in the management of the basin. The SNRB is located in the central-north region of the state of Piauí occupying an area of approximately 5,389.8 km2 that covers part of the municipalities of Assunção do Piauí, São Miguel do Tapuio, Pimenteiras, Aroazes, Santa Cruz dos Milagres and São João da Serra. It is a research with methodological approach of qualitative and quantitative nature. The basin was compartmentalized into environmental systems. Then, indexes were constructed for the environmental and socioeconomic status through multithematic indicators that made it possible to measure the levels of vulnerability of the SNRB. In addition, field analyzes and the use of GIS were performed. Part of the basin area is comprised of high vulnerability levels, above all the region comprising the high course and the fluvial plain in the low course, totaling about 1,475.47 km2 of extension with a high level of vulnerability. However, the SNRB still displays much of its area with low levels of vulnerability. With this, the depreciation of activities would not be the solution. The investment in road infrastructure, planning and management in the area, in order to exploit resources based on the reality of the unit, considering the levels and environmental vulnerability of the basin, will certainly be able to build a development model based on the sustainable use of resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Sistemas ambientais
dc.subject: Índices
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.title: Análise da vulnerabilidade dos sistemas ambientais da bacia hidrográfica do rio São Nicolau- semiárido Piauiense
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Soares, Leonardo Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A exploração cada vez mais intensa dos recursos naturais é refletida nos níveis de vulnerabilidade ambiental e social dos vários sistemas ambientais presentes no domínio semiárido piauiense. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a vulnerabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio São Nicolau (BHSN) baseado na apreciação dos sistemas ambientais físicos e socioeconômicos. E, como específicos, realizar a caracterização físicoambiental com base no levantamento de informações pré-existentes; classificar os sistemas ambientais da bacia hidrográfica do rio São Nicolau considerando a capacidade de suporte com base nos princípios da ecodinâmica de Tricart (1977) para elaborar um Índice do Estado Ambiental (IEA) da mesma; avaliar o contexto socioeconômico e o processo dinâmico das formas de uso e ocupação para elaborar o Índice do Ambiente Socioeconômico da bacia (IASB); verificar, com base nos índices, a vulnerabilidade ambiental da bacia e o grau existente em cada um dos sistemas ambientais presentes; realizar o zoneamento propositivo de manejo e conservação dos sistemas ambientais de modo a subsidiar o planejamento e a tomada de decisões na gestão da bacia. A BHSN está localizada na região centro-norte do estado do Piauí ocupando uma área aproximada de 5.389,8 km2 que abrange parte dos municípios de Assunção do Piauí, São Miguel do Tapuio, Pimenteiras, Aroazes, Santa Cruz dos Milagres e São João da Serra. Trata-se de uma pesquisa com abordagem metodológica de natureza qualitativa e quantitativa. A bacia foi compartimentada em sistemas ambientais. Em seguida, foram construídos índices para o estado ambiental e socioeconômico por meio de indicadores multimatemáticos que possibilitaram mensurar os níveis de vulnerabilidade da BHSN. Além disso, fez-se análises em campo e o uso de SIGs. Parte da área da bacia compõe-se de níveis de vulnerabilidade alta, sobretudo, os sistemas que compreendem o alto curso da bacia, e o sistema planície fluvial, no baixo curso, totalizando cerca de 1.475,47 km2 de extensão com nível de vulnerabilidade alta. Entretanto, a BHSN ainda apresenta grande parte de sua área com níveis de vulnerabilidade baixa. Com isso, a depreciação das atividades, não seria a solução. O investimento em infraestrutura viária, planejamento e gestão atuantes na área, em prol de uma exploração dos recursos tendo como base a realidade da unidade, considerando os níveis e a vulnerabilidade ambiental da bacia, certamente conseguirão construir um modelo de desenvolvimento pautado no uso sustentável dos recursos.