http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lugar de criança é no Youtube? Práticas discursivas dos novos formatos da publicidade infantil no Canal de Julia Silva |
| Título em inglês: | A child’s place is on Youtube? Discursive practices of new advertising formats in Julia Silva’s channel |
| Autor(es): | Oliveira, Renata Alves de Carvalho |
| Orientador: | Miranda, Luciana Lobo |
| Palavras-chave: | Infância;YouTube;Publicidade Infantil;Práticas Discursivas |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | OLIVEIRA, Renata Alves de Carvalho. Lugar de criança é no Youtube? Práticas discursivas dos novos formatos da publicidade infantil no Canal de Julia Silva. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019. |
| Resumo: | Ao abordarmos na contemporaneidade a categoria da subjetividade, deve-se atentar a vários dos aspectos envolvidos em seus modos de produção. Dentre eles, a mídia e as tecnologias parecem exercer considerável influência, sendo, na atualidade, objeto de estudo de diversos pesquisadores, em vários campos de saberes, dentre eles a Psicologia. Os dois veículos são, inclusive, responsáveis por fornecer saberes capazes de nos informar como educar e formar nossos corpos, pautando, por exemplo, nossas relações com o outro e consigo próprio. Dentre as inúmeras redes de comunicação e compartilhamentos criados na era digital, é possível destacar o YouTube. Esta plataforma de distribuição digital de vídeo foi criada em 2005, na qual se destacam não apenas adultos como produtores de conteúdo, os chamados youtubers, mas também crianças. No Brasil, a audiência de canais de youtubers mirins tem crescido significativamente nos últimos anos, com destaque para o canal de Júlia Silva. Trata-se de um canal de YouTube de uma criança que posta semanalmente vídeos sobre assuntos relacionados ao universo infantil: brinquedos, material escolar, dentre outros. Este canal tem ao todo mais de 4 milhões de inscritos. A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar as práticas discursivas ligadas ao consumo que são endereçadas às crianças no canal de Youtube de Julia Silva. Práticas discursivas são formas de ação no mundo, práticas que provocam efeitos. Foucault adotou esse conceito para expressar as condições de uso de conjuntos de enunciados, discursos ou formações discursivas, que constituem o exercício de saberes, operando e exercitando poderes. A fim de atingir o objetivo acima citado, foi realizada uma análise, utilizando algumas ferramentas da análise do discurso foucaultiana, dos cinco vídeos com mais visualizações postados pela Youtuber Júlia Silva. Para embasar teoricamente nossa análise, foram utilizados diferentes autores: Foucault, Ferry, Postman, Sibilia, Miranda, Fischer, dentre outros. Todos com o interesse comum de examinar as subjetividades contemporâneas. Como resultado principal, essa pesquisa encontrou que o discurso publicitário direcionado às crianças tem se dispersado para o YouTube, principalmente através de Canais de YouTubers mirins que se utilizam de estratégias publicitárias (merchandising, unboxing, colocação de produtos e patrocínio) na promoção dos mais diversos tipos de produtos relacionados ao universo infantil. Vale ressaltar que essa pesquisa também encontrou um fator relevante em relação a infância, o fato de a criança que antes era enunciada por adultos, atualmente apresenta-se em um lugar de enunciação de si. Essa pesquisa concluiu que o consumo está fortemente presente nas práticas discursivas enunciadas pelo canal da Youtuber estudada, foi possível concluir também que essas práticas discursivas são responsáveis pela construção de um modo de ser criança na contemporaneidade. |
| Abstract: | In addressing the contemporary category of subjectivity, attention should be paid to various aspects of their production methods. Among them, media and technology seem to have considerable influence, being, at the present time, object of study of several researchers, in several fields of knowledge, including Psychology. The two carriers are even responsible for providing knowledge capable of informing us how to educate and how to shape our bodies, interlining, for example, our relations with one another and with oneself. Among the numerous communication and sharing networks created in the digital age, we can highlight YouTube. This digital video distribution platform was established in 2005 and it stands out not only adults as content producers, the so-called youtubers, but also children. In Brazil, the audience of junior youtubers channels has grown significantly in recent years, especially for Julia Silva channel. This is a YouTube channel with more than 4 million subscribers in which a child weekly posts videos on topics related to children's universe such as toys and school supplies. This research aims to investigate the discursive practices related to consumption that are addressed to children on Julia Silva Youtube channel. Discursive practices are forms of action in the world, practices that cause effects. Foucault adopted this concept to express the conditions of use of statements sets, discourses or discursive formations, which constitute the exercise of knowledge, operating and exercising powers. In order to achieve the aforementioned goal, six Júlia Silva’s videos with more views were analyzed using some tools of Foucaultian discourse analysis. In order to base our analysis theoretically, different authors were used: Foucault, Ferry, Postman, Sibilia, Miranda, Fischer, among others. All with the common interest of examining contemporary subjectivities. As a main result, this research found that children's advertising speech has spread to YouTube, mainly through junior YouTubers channels that use advertising strategies (merchandising, unboxing, product placement and sponsorship) in the promotion of all kinds of products related to infant universe. It is worth mentioning that this research also found a relevant factor in relation to childhood, the fact that the child, previously enunciated by adults, now comes in a place of self-enunciation. This research concluded that consumption is strongly present in the discursive practices set out by the studied youtuber channel, it was also possible to conclude that these discursive practices are responsible for the construction of a way of being a child in contemporaneity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43705 |