Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Rafael Rodrigues da-
dc.contributor.author: Carvalho, Beatriz-
dc.contributor.author: Pereira, Ana Karoline Tavares-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Beatriz Lima de; Ana Karoline Tavares. Passa a bola pra elas: participação feminina na gestão do futebol brasileiro. 2019. 191f.- TCC ( monografia) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Graduação em Comunicação, 2019.
dc.description.abstract: The trajectory of women in football, as in other sectors of society, is marked by the struggle for space. The greater the protagonism that these women seek, the more arduous the path. Over the years, the share of female people who have risen to high management positions within football clubs is minimal, compared to other less valued roles in these institutions. The book Passa a bola pra elas: participação feminina na gestão do futebol brasileiro has the goal of bringing part of the history of forewomen and other women who make up the top of the country's main sport, from the pioneers, who have paved the way for those who came later, to the quantity and the positions that these professionals occupy in the clubs, at national level. The work also had the challenge of understanding what difficulties managers face on a daily basis, whether in professional life or personal life. This report shows the development process of the main topic, the editorial decisions for text and graphic design and the forms of research, among other topics. Passa a bola pra elas: participação feminina na gestão do futebol brasileiro intends to make the theme more present in the discussions on gender equality in sport.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Futebol
dc.subject: Dirigentes
dc.subject: Brasil
dc.subject: Igualdade
dc.title: Passa a bola pra elas: participação feminina na gestão do futebol brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A trajetória da mulher no futebol, assim como em outros setores da sociedade, é marcada pela luta por conquista de espaço. Quanto maior o protagonismo que essas mulheres buscam, mais árduo é o caminho. Ao longo dos anos, a parcela de pessoas do sexo feminino que ascenderam a altos cargos de gestão dentro dos clubes de futebol é mínima, em comparação a outras funções menos valorizadas nessas instituições. O livro-reportagem Passa a bola pra elas: participação feminina na gestão do futebol brasileiro tem o objetivo de trazer parte da história das cartolas e outras mulheres que compõem o topo do principal esporte do país, desde as pioneiras, que abriram caminho para as que vieram posteriormente, até a quantidade e os cargos que essas profissionais ocupam nos clubes, a nível nacional. O trabalho teve também o desafio de entender quais dificuldades as gestoras enfrentam diariamente, seja na vida profissional ou na vida pessoal. O presente relatório mostra o processo de desenvolvimento do tema principal, as decisões editoriais para texto e projeto gráfico e as formas de apuração, entre outros tópicos. Por meio do Passa a bola pra elas: participação feminina na gestão do futebol brasileiro, as autoras pretendem tornar a temática mais presente nas discussões sobre igualdade de gênero no esporte.