http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43675| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evapotranspiração real da cultura do milho (Zea mays, L.) em lisímetros de drenagem e sua comparação com métodos empíricos. |
| Autor(es): | Sousa, Ana Teresa Mattos Marques de |
| Orientador: | Saunders, Luis Carlos Uchoa |
| Palavras-chave: | Agronomia |
| Data do documento: | 1995 |
| Citação: | SOUSA, Ana Teresa Mattos Marques de. Evapotranspiração real da cultura do milho (Zea mays, L.) em lisímetros de drenagem e sua comparação com métodos empíricos. 1995. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
| Resumo: | O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, localizado no Município de Fortaleza - CE, visando obter a evapotranspiração real do milho através de lisímetros de drenagem. Com esses valores de evapotranspiração real de referência, estabeleceu-se correlações com métodos empíricos de estimativa de evapotranspiração real, visando a obtenção dos mais adequados à região em estudo. A evapotranspiração real de referência apresentou um valor médio variando de 2,85 mm/dia nos primeiros dias e alcançando 10,17 mm/dia nos últimos 30 dias, enquanto que o valor da evaporação média diária do tanque Classe A do USWB foi de 8,75 mm. Dentre os métodos analisados aqueles que se ajustaram mais à evapotranspiração de referência foram: Blaney-Criddle, Radiação Solar e Fao Tanque Classe - A. |
| Abstract: | To determine actual evapotranspiration for corn, a study was done at the Hydraulics and Irrigation Laboratory, Pici Campus, Federal University of Ceará, Brazil, using a battery of drainage lysimeters. Correlations between actual evapotranspiration for corn determinated by lysimetry and by empirical methods was stablished, in order to find a more simple and reliable empirical method to determine evapotranspiration for the crop. The actual evapotranspiration for corn, determined by lysimetry, ranged from 2,85 mm/day for the first days of the cycle, to 10,17 mm/day for the last 30 days of the crop cycle. As a term of comparison, evaporation from a ''Class A" tank, at the same area, averaged 8,75 mm/day. Among the various methods to determine evapotranspiration compared with drainage lysimetry, Blaney-Criddle, Solar Radiation and Fao - Class A tank, shown the best correlations; they also need only a few climatic data and are very ease to use. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43675 |