http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Alysson Andrade | - |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro Ícaro Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Ícaro Nascimento de. Gestão da segurança do trabalho em uma indústria de bebidas destiladas baseada na norma OHSAS 18001:2007. 2019. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Management policies go beyond simple compliance with basic legal requirements, and so organizations have adopted actions that emphasize their commitments to other values perceived by the market. The health and safety of people has been a relevant topic for companies. The number of accidents and the global culture already practiced in other markets meant that the organization of the study did not concentrate its efforts solely on competitiveness and profit, but on the safety of its employees. In order to structure the management of the security area, the company envisaged as an opportunity to parameterize its actions with the OHSAS 18001: 2007 standard. Through this scenario the main objective of this work is to analyze the practices of Occupational Safety Management, based on the OHSAS 18001: 2007 standard, which reduced the number of accidents due to leave in a distilled beverage industry. With the general objective established, a bibliographical research was carried out that gave an understanding of basic concepts of work safety, health and safety management system and a deepening of the norm. The methodology was structured in a survey of all the actions of the company and with application of the PDCA could compare the practices of the company in relation to the items of the standard. In order for the company not to restrict itself only to traditional methods, it has gradually applied a health and safety management system in its processes, which has been a very important instrument for improving working conditions and reducing accidents. The results showed that the actions implemented by the company brought significant improvements in the work environment, evidenced by the reduction of occupational accidents due to leave, from 13 records in the fiscal year of 2013 to 01 case in the last fiscal year analyzed, 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Segurança e Saúde do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Gestão | pt_BR |
| dc.subject | OHSAS 18001:2007 | pt_BR |
| dc.title | Gestão da segurança do trabalho em uma indústria de bebidas destiladas baseada na norma OHSAS 18001:2007 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As políticas de gestão vão além dos simples cumprimentos de requisitos legais básicos, e sendo assim as organizações têm adotado ações que enfatizem seus compromissos com outros valores percebidos pelo mercado. A saúde e segurança das pessoas têm sido um tema relevante para as empresas. O número de acidentes e a cultura global já praticada em outros mercados fizeram com que a organização do estudo não concentrasse seus esforços somente em competitividade e lucro, e sim em segurança dos seus colaboradores. Para estruturar o gerenciamento da área de segurança a empresa vislumbrou como oportunidade parametrizar suas ações com a norma OHSAS 18001:2007. Mediante esse cenário o objetivo principal deste trabalho é analisar as práticas de Gestão em Segurança do Trabalho, baseado na norma OHSAS 18001:2007, que reduziu a quantidade de acidentes por afastamento em uma indústria de bebidas destiladas. Com o objetivo geral estabelecido, foi feito uma pesquisa bibliográfica que concedesse um entendimento de conceitos básicos de segurança do trabalho, do sistema de gestão em saúde e segurança e um aprofundamento da norma. A metodologia foi estruturada em um levantamento de todas as ações da empresa e com aplicação do PDCA pudesse comparar as práticas da companhia em relação aos itens da norma. Para que a empresa não se restringisse somente nos métodos tradicionais ela tem aplicado paulatinamente em seus processos um sistema de gestão em saúde e segurança do trabalho, que tem sido um instrumento muito importante para a melhoria das condições do ambiente de trabalho e para as reduções dos acidentes. Os resultados demostraram que as ações implementadas pela empresa trouxeram melhorias significativas no ambiente de trabalho, evidenciadas pela redução dos acidentes do trabalho por afastamento, de 13 registros no ano fiscal de 2013 para 01 caso no último ano fiscal analisado, 2018. | pt_BR |