http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43671| Tipo: | TCC |
| Título: | Gerenciamento de riscos voltado à estratégia em uma empresa de grande porte do setor de energia |
| Autor(es): | Ferreira, Pedro Edson Cavalcante |
| Orientador: | Amorim, Alysson Andrade |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de Riscos;Estratégia;Balanced Scorecard |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | FERREIRA, Pedro Edson Cavalcante. Gerenciamento de riscos voltado à estratégia em uma empresa de grande porte do setor de energia. 2019. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A adoção de um sistema de gerenciamento de riscos é uma decisão estratégica para uma organização que pode ajudar a melhorar seu desempenho global e a prover uma base sólida para sobreviver a excessiva competição do mercado. Ademais, quando trabalhado em conjunto com a estratégia, os benefícios potenciais para uma organização que o implementa podem ser bem maiores. O objetivo deste trabalho é analisar como as práticas de gerenciamento de riscos podem contribuir para o cumprimento da estratégia organizacional em uma indústria de grande porte do setor energético no estado do Ceará. A metodologia utilizada na pesquisa é caracterizada como um estudo de caso, classificado como pesquisa aplicada quanto à sua natureza, com abordagem qualitativa e quantitativa dos dados. Desse modo, primordialmente, procurou-se identificar na literatura, a fundamentação teórica necessária a suportar a abordagem preterida no estudo. A seguir, foi realizada a coleta e análise dos dados necessários às inferências sobre o estudo. Os procedimentos da metodologia foram o mapeamento dos processos que norteiam a arquitetura da empresa, com o intuito de implementar a metodologia de Gestão de Riscos e depois, à sua aplicação à estratégia. Desse modo, verificou-se uma taxa de eficiência de 87% dos controles internos implementados em 1 ano e 91% em 1 ano e meio. Ademais, houve um incremento no cumprimento das metas dos indicadores estratégicos de 21%, passando de 33% em 2017, para 54% ao fim de 2018. Por fim, esse estudo utilizou-se da identificação e construção de riscos e indicadores estratégicos, para permitir análises de formas de controle e monitoramento dos riscos da organização. |
| Abstract: | Adopting a risk management system is a strategy for an organization that can help your overall performance and a solid foundation to survive the excessive competition of the market. In addition, while working together with strategy, the benefits to an organization can be improved. The objective of this work is to analyze how the risk management practices can contribute to the fulfillment of the strategy of organizing an electric power industry in the state of Ceara. The methodology used in the research is characterized as a case study, as a research on nature, with qualitative and quantitative approach of the data. In this way, primarily, we search for a literature, a necessary didactic foundation for an approach missed in the study. A data collection and analysis of the inferences about the study was performed. The procedures were used to map the processes that guide the company, with the intention of implementing a Risk Management methodology and then applying it to the strategy. Thus, there was an efficiency rate of 87% of internal controls implemented in 1 year and 91% in 1 year and a half. In addition, there was an increase in the strategic indicator targets index of 21%, from 33% in 2017 to 54% at the end of 2018. For this reason, the identification and structure of risks and strategic indicators was used for analytics of forms of control and monitoring of risk of organization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43671 |