http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43670| Tipo: | TCC |
| Título: | Método de precificação fundamentado no custeio baseado em atividades em uma empresa do ramo de serigrafia em Fortaleza/CE |
| Autor(es): | Fernandes, Marcelo Rodrigues |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Serigrafia;Preço de Venda;Custeio;Margem de contribuição |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | FERNANDES, Marcelo Rodrigues. Método de precificação fundamentado no custeio baseado em atividades em uma empresa do ramo de serigrafia em Fortaleza/CE. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Na nova realidade econômica que as empresas se encontram inseridas, entende-se que a concorrência está cada vez mais acirrada, buscando mercado para seus produtos. Esse ambiente de competição torna necessário um maior entendimento de gestão no negócio. Percebendo a influência que a tomada da decisão correta ocasiona na organização, os gestores estão cada vez mais atentos quando o assunto diz respeito à formação de preço. Além de um público cada vez mais exigente por conta da globalização, a empresa também tem que se preocupar com a concorrência, ou seja, o que se busca diariamente é um produto barato e de qualidade. Outro ponto para a empresa é que torne possível atender às exigência do mercado e, além disso, se consiga cobrir seus gastos para buscar a margem de lucro desejada. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo definir um método de formação de preços tomando como suporte o custeio baseado em atividades (Custeio ABC) para que se defina de maneira correta os gastos inerentes aos produtos, a fim de que seu preço de venda traga o resultado esperado em uma serigrafia localizada em Fortaleza/CE. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, aplicada e quantitativa e um estudo de caso. Esse estudo utiliza do método de precificação com mark-up, com seus gastos tendo sido apropriados pelo método de custeio ABC. O trabalho permite também simular preços de acordo com a margem de lucro desejada. A partir do estudo, foi possível perceber a utilidade do método de custeio ABC e de uma consequente precificação bem definida para se utilizar como uma ferramenta para análise e melhoria da empresa. Ademais, os resultados obtidos com o modelo de análise proposto vão de encontro com a realidade da empresa e expectativa da gerência. |
| Abstract: | In the new economic reality that companies are inserted, it is understood that the competition is getting more and more intense searching the market for its products. This competitive environment makes greater management understanding necessary in the business. Realizing the influence that the correct decision making in the organization causes, managers are more and more attentive when it comes to price formation. In addition to an increasingly demanding audience due to globalization, the company also has to worry about competition, that is, what is sought every day is a cheap and quality product. Another point for the company is that it makes it possible to meet the market demands, and in addition, if it can cover its expenses to seek the desired profit margin. In this context, the present work aims to define a method of price formation based on activity-based costing (ABC Costing), so that it correctly defines the expenses inherent to the products so that their sales price brings the result expected in a Serigraphy located in Fortaleza / CE. For this, an exploratory, applied, quantitative and case study research was carried out. This study uses the mark-up pricing method, with its expenses being appropriated by the ABC costing method. The job also allows you to simulate prices according to the desired profit margin. From the study, it was possible to perceive the utility of the ABC costing method and a consequent well defined pricing to be used as a tool for analysis and improvement of the company. In addition, the results obtained with the proposed analysis model are in agreement with the reality of the company and the expectation of the management. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43670 |