http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43655
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da ideação para a ação: testando a teoria de três passos do suicídio em contexto brasileiro |
Título em inglês: | From ideation to action: testing the three-step theory of suicide in brazilian context |
Autor(es): | Plutarco, Lia Wagner |
Orientador: | Santos, Walberto Silva dos |
Palavras-chave: | Teoria de Três Passos do Suicídio;Suicídio;Tentativas de Suicídio |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | PLUTARCO, Lia Wagner. Da ideação para a ação: testando a teoria de três passos do suicídio em contexto brasileiro. 117f.- Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O estudo sobre a temática do suicídio é um campo de grande importância na ciência psicológica. A ideação suicida e, mais especificamente, as tentativas de suicídio e os suicídios se configuram como graves problemas de saúde pública. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo principal avaliar as proposições da Teoria de Três Passos do Suicídio (3ST) em contexto brasileiro. Especificamente, pretende-se analisar se o modelo proposto pela teoria – o qual conta com as variáveis: dor, desesperança, conectividade e capacidade para o suicídio – consegue explicar o processo de ativação da ideação suicida até a transição para a tentativa em si; e, ainda, se consegue diferenciar grupos de maior risco para o desenvolvimento da ideação suicida e para a realização de tentativas de suicídio. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa dividida em dois estudos empíricos. O primeiro teve como objetivo principal a validação dos instrumentos necessários a realização da pesquisa, enquanto o segundo visou testar as hipóteses propostas pela 3ST. No Estudo 1, contou-se com uma amostra de 288 pessoas e, no Estudo 2, com uma amostra de 318 pessoas – ambas as amostras advindas da população geral. Os participantes, além de responderem perguntas de caráter sociodemográfico, com fins de caracterização da amostra, responderam a um livreto composto por uma bateria de medidas psicométricas. De modo geral, as proposições da 3ST apresentaram adequação para o contexto brasileiro; tendo o desencadeamento da ideação suicida sido previsto pela desesperança e pela dor emocional, a conectividade funcionou como um fator de proteção para impedir o desenvolvimento da ideação ativa; e, por fim, a capacidade suicida conseguiu diferenciar pessoas com ideação de pessoas com histórico de tentativas de suicídio. A partir desses resultados, o estudo pôde contribuir com a área de estudos da suicidologia no Brasil, proporcionando a identificação e confirmação empírica da relevância de diversas variáveis-chave na compreensão do suicídio. No mais, indica-se que futuras intervenções e programas de prevenção baseiem-se nas variáveis mencionadas. |
Abstract: | The study regarding the theme of suicide is a field of major importance in the Psychological science. Suicide ideation and, more specifically, suicide attempts and suicides are a serious public health problem. In this context, the present study’s main goal is to evaluate the variables proposed by the three-step theory of suicide (3ST) in a Brazilian context. Specifically, we aim to analyze if the model proposed by this theory – which counts with the following variables: pain, hopelessness, connectedness and suicide capacity -, can explain the activation process of suicidal ideation until the transition to the attempt itself; and if it is also possible to differentiate groups at higher risk for the development of suicidal ideation and suicide attempts. For that, a quantitative research was carried out divided in two empirical studies. The first one had as main objective the validation of the instruments necessary to carry out the research, while the second one aimed to test the hypotheses proposed by 3ST. In study 1, we counted on a sample of 288 people and, in the study 2, with a sample of 318 people - both samples coming from the general population. Participants, in addition to answering sociodemographic questions, with the purpose of characterizing the sample, answered a booklet composed of a battery of psychometric measures. In general, the proposals of 3ST were adequate for the Brazilian context; with the onset of suicidal ideation predicted by hopelessness and emotional pain, connectivity functioning as a protective factor to prevent the development of active ideation; and, finally, suicidal capability differentiating ideators from attempters. Based on these results, this study was able to contribute to the field of suicide research in Brazil, providing the empirical identification and confirmation of relevance for several important variables in the understanding of suicide. In addition, it is indicated that future interventions and prevention programs are based on these mentioned variables. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43655 |