http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Alysson Andrade | - |
| dc.contributor.author | Borges, Camila Caldas Correia | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, C. C. C. Aplicação de metodologias ágeis para gerenciamento de projetos de conteúdo: um estudo de caso numa empresa de comércio eletrônico em Fortaleza. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Marketing today is fast, agile and adaptive, being strongly influenced by the digital context. This scenario highlights the need for management practices that favor these aspects, and the agile methodologies are applicable for this scenario. The organization object of the case study is an e-commerce and makes use of online ads on facebook as support for marketing and sales. In the ads are transmitted video content or photo about the product that you want to promote. About 80% of revenue comes from customers impacted by these ads, and their performance is therefore key to the company's performance and financial growth. Motivated by the increasing demand and complexity of the content to be produced, by the increase of the team and by the continuous search for performance improvement, the implementation of agile methodologies for content project management used in the ads was carried out, which was adapted to the context of the company. The objective of this work was to analyze the performance of an ecommerce company's ads after the implementation of agile methodologies for managing content projects. The procedures used were the bibliographic research, case study and the questionnaire. In the case study, scrum, lean and kanban methodologies were used for two months, and the impact on key content-related indicators was evaluated: return of investment (ROI), click through rate (CTR), cost per click (CPC) and cost to reach 1,000 people reached (CPM). The questionnaire was applied with the team that participated in the implementation, in order to understand the perception about the tools used and the points of improvement. The main results were an increase in MVP's return on investment by 70% in the first month combined with a 17% increase in revenue. It was also evidenced through the answers of the questionnaires that weekly cycles and feedback meetings favored team organization as well as learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Anúncios pela Internet | pt_BR |
| dc.subject | PMBOK | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de metodologias ágeis para gerenciamento de projetos de conteúdo: um estudo de caso numa empresa de comércio eletrônico em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O marketing hoje é veloz, ágil e adaptativo, sendo fortemente influenciado pelo contexto digital. Esse cenário evidencia a necessidade de práticas de gerenciamento que favoreçam esses aspectos, sendo as metodologias ágeis aplicáveis para esse cenário. A organização objeto do estudo de caso é um e-commerce e faz uso de anúncios online no facebook como apoio ao marketing e vendas. Nos anúncios são veiculados conteúdos de vídeo ou foto acerca do produto que se deseja promover. Cerca de 80% da receita é proveniente de clientes impactados por esses anúncios, sendo a sua performance, portanto, determinante para o desempenho e crescimento financeiro da empresa. Motivada pelo incremento da demanda e da complexidade dos conteúdos a serem produzidos, pelo aumento da equipe e pela busca contínua de aprimoramento da performance, foi realizada a implementação de metodologias ágeis para gerenciamento de projetos de conteúdos utilizados nos anúncios, que foi adaptada ao contexto da empresa. O presente trabalho teve por objetivo analisar a performance dos anúncios de uma empresa de ecommerce após a implementação de metodologias ágeis de gerenciamento de projetos de conteúdo. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, estudo de caso e o questionário. No estudo de caso foram utilizadas ferramentas das metodologias do scrum, lean e kanban por dois meses e avaliou-se o impacto nos principais indicadores relacionados ao conteúdo: retorno do investimento (ROI), taxa de clique (CTR), custo por clique (CPC) e custo para alcançar mil pessoas (CPM). O questionário foi a aplicado com a equipe que participou da implementação, a fim de entender a percepção sobre as ferramentas utilizadas e os pontos de melhoria. Os principais resultados foram o incremento do retorno do investimento do MVP em 70% no primeiro mês combinado com o aumento de 17% na receita. Evidenciou, ainda, por meio das respostas dos questionários, que a realização de ciclos semanais e reuniões de feedback favoreceram a organização da equipe, bem como o aprendizado. | pt_BR |