http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Elias, Sérgio José Barbosa | - |
dc.contributor.author | Spinosa, Aline do Monte | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SPINOSA, A. M. Análise e mensuração do desperdício de alimentos em um restaurante universitário. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate and measure the waste of food in the university restaurant, with the objective of analyzing the causes and proposing actions to reduce waste. A review of the literature was made that allowed that the food waste can be related to several aspects. A qualitative and quantitative research was carried out. In order to carry out the data collection, the questionnaire was used as a research tool, which was applied in the cafeteria 2 of Campus do Pici 1 at lunchtime, with the participation of 246 consumers. The collected values allowed to calculate the rest intake, being possible to make a comparison with the acceptable value in the literature. As a result, there was a total waste of 10.455kg and an average waste per person of 42.5g, and this value is within the tolerable limit indicated based on the literature. Thus, it is important for the reduction of food waste to understand the preferences of the composition of the menu, to evaluate the quantity of demand so that there are not many leftovers and to know the consumer satisfaction index. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject | Qualidade em serviços | pt_BR |
dc.subject | Serviço de alimentação | pt_BR |
dc.title | Análise e mensuração do desperdício de alimentos em um restaurante universitário | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como eixo de estudo avaliar e mensurar o desperdício de alimentos no restaurante universitário, tendo como objetivo analisar as causas e propor ações para reduzir o desperdício. Foi feita uma revisão de literatura que permitiu aferir que o desperdício de alimentos pode estar relacionado a diversos aspectos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Para realizar a coleta de dados utilizou-se como instrumento de pesquisa o questionário, que foi aplicado no refeitório 2 do Campus do Pici 1 no horário do almoço, tendo a participação de 246 consumidores. Os valores coletados possibilitaram calcular o resto ingesta, sendo possível fazer comparação com o valor aceitável na literatura. Como resultado obtido, houve um desperdício total de 10,455kg e um desperdício médio por pessoa de 42,5g, sendo que esse valor encontra-se dentro do limite tolerável indicado com base na literatura. Desse modo, é importante para a redução do desperdício de alimentos entender as preferências da composição do cardápio, avaliar o quantitativo da demanda para que não haja muitas sobras e saber o índice de satisfação dos consumidores. | pt_BR |