Type: Dissertação
Title: Práticas de leitura de alunos do Curso de Letras da UFC reveladas em suas narrativas de vida em seu memorial de formação
Authors: Lima, Priscila Sandra Ramos de
Advisor: Vasconcelos, Sandra Maia Farias
Keywords: Narrativas de si;Memorial de formação;Leitura
Issue Date: 2019
Citation: LIMA, Priscila Sandra Ramos de. Práticas de leitura de alunos do Curso de Letras da UFC reveladas em suas narrativas de vida em seu memorial de formação. 2019. 116f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: A presente Dissertação teve como objetivo analisar como as práticas de leituras de professores em formação inicial, alunos do Curso de Letras da Universidade Federal do Ceará (UFC), se desenvolvem a partir da construção de memoriais de formação produzidos na disciplina de Biografismos: pesquisa e formação em 2018.1, tendo em vista suas narrativas de vida e formação leitora. Para tanto, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: identificar as práticas, lugares e modos de leitura desenvolvidos pelas alunas colaboradoras do estudo ao longo de suas trajetórias de vida e formação; compreender como os contextos socioeconômico, cultural, familiar e escolar/acadêmico, nos quais as participantes estavam e estão inseridas incidem sobre suas práticas de leitura e analisar o conjunto das características e os sentidos do dizer narrativo autobiográfico, construído pelas escritoras dos memoriais de formação leitora em estudo. O embasamento teórico, no qual fundamentamos esses objetivos, partiram dos postulados de Bakhtin (2003, 2009, 2010), das concepções dos pesquisadores que estudam história de vida e formação, que são Josso (2010), Maia-Vasconcelos (2016), Passeggi (2008; 2010), Vasconcelos (2011) e de contribuições dos estudos que tematizam a leitura, a exemplo de Chartier (1999), Fischer (2006), Jouve (2002), Lajolo e Zilberman (1999), Manguel (1997), Martins (1997) e Petit (2013). Metodologicamente, valemo-nos da perspectiva História de Vida e Formação elaborada por Josso (2010). À luz dessa abordagem, procedemos com a análise qualitativa do corpus constituído por cinco memoriais de formação leitora escritos por alunas do Curso de Letras, na disciplina de Biografismos ofertada em 2018.1. A partir de uma análise intuitiva horizontal dos dados, foram construídas as seguintes categorias: práticas de leitura na infância, práticas de leitura na adolescência, práticas de leitura no curso de graduação, ser aluno da escola pública, o acesso aos livros e a mãe como incentivadora da leitura. Em seguida, realizamos uma análise vertical dos memoriais que nos permitiu chegar aos seguintes resultados: a leitura apresenta dimensões significativas de valores afetivos, reparadores e transformadores que são peculiares na trajetória de vida de cada sujeito. Concluímos que, a leitura pode permear e fortalecer as relações afetivas, proporcionar um efeito reparador em momentos de dor e sofrimentos psíquicos e físicos, além de ser capaz de transformar toda uma história de vida.
Abstract: The aim of this Dissertation was to analyze how the reading practices of teachers in initial formation, students of the Course of Languages of the Federal University of Ceará (UFC), developed from the construction of memorials produced in the discipline of Biographies in 2018.1, in view of their life narratives and reading formation. Therefore we have established the following specific objectives: to identify the practices, places and modes of reading developed by the students collaborating in the study along their life trajectories and formation; understand how the socioeconomic, cultural, family and school / academic contexts in which the participants were and are inserted focus on their reading practices and analyze the set of characteristics and meanings of the autobiographical narrative saying constructed by the writers of the reading memorials in study. The theoretical foundations on which these objectives were based on Bakhtin's (2003, 2009, 2010) postulates of the conceptions of the researchers who study life history and formation, who are Josso (2010), Maia-Vasconcelos (2016), Passeggi (2008; 2010), Vasconcelos (2011), as well as the contributions of studies that focus on reading, such as Chartier (1999), Freire (2005), Jouve (2002), Lajolo and Zilberman (1999), Manguel (1997), Martins (1997) and Petit (2013). Methodologically, we use the perspective of Life History and Formation elaborated by Josso (2010). In light of this approach, we proceeded with the qualitative analysis of the corpus consisting of five reading training memorials written by students of the Course of Languages, in the discipline of Biographies offered in 2018.1. From an intuitive horizontal analysis of the data, the following categories were constructed: reading practices in childhood, reading practices in adolescence, reading practices in the undergraduate course, being a student of the public school, access to books and the mother as incentive for reading. Then, we performed a vertical analysis of the memorials that allowed us to arrive at the following results: the reading presents significant dimensions of affective values, repairers and transformers that are peculiar in the life trajectory of each subject. We conclude that reading can permeate and strengthen affective relationships, provide a healing effect in times of physical and psychological pain and suffering, as well as being able to transform a whole life story.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43594