http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Beserra, Eveline Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Figueirêdo, Gabrielle Amaral de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FIGUERÊDO, G. A. Avaliação da aplicação das normas de segurança do paciente na assistência de enfermagem em UTI. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Patient safety is defined by WHO as "minimizing the risk of unnecessary harm associated with health care." It is estimated that damage to health occurs in thousands of people every year in the world. The present study aimed to verify nursing care practices for patient safety in the Intensive Care Unit. It is a cross-sectional and observational analytical study. The study was developed in the clinical intensive care unit of a Tertiary Hospital in Fortaleza. The sample consisted of 74 observations of nursing care during the month of May 2019. Sixteen visits were randomly made to the unit during the afternoon shift. An instrument was used in the form of a checklist, addressing the international and national patient safety protocols. For the statistical evaluation, the qui-square distribution was used with a reference value of P <0.05. Only the items "the bed identified?", with a value of P = 0.009, and "did the bed and the bracelet contain the same information?", with a value of P = 0.001, of the "Patient Identification" domain were considered relevant statistics. The items that contemplate the mechanical ventilation also deserved a special evaluation because they obtained very different results when compared with the other items of the checklist. With this study it was possible to know the application of appropriate patient safety practices, as well as the use of bundles and checklists in nursing care. It is recommended the development of new researches so that there can be comparisons between the different moments experienced by the hospital, allowing to evaluate the consolidation of a safety culture in the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aplicação das normas de segurança do paciente na assistência de enfermagem em UTI | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A segurança do paciente é definida pela OMS como “a redução, ao mínimo aceitável, do risco de dano desnecessário associado à assistência à saúde”. Estima-se que danos à saúde ocorram em milhares de pessoas todos os anos no mundo. O presente trabalho teve como objetivo verificar as práticas assistenciais de enfermagem para segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo analítico transversal e observacional. O estudo foi desenvolvido na unidade de terapia intensiva clínica de um Hospital Terciário de Fortaleza. A amostra foi constituída por 74 observações da assistência de enfermagem durante o mês de maio de 2019. Foram realizadas 16 visitas, de modo aleatório à unidade, no turno da tarde. Foi utilizado um instrumento na forma de checklist, abordando os protocolos internacionais e nacionais de segurança do paciente. Para a avaliação estatística, foi utilizada a distribuição do Qui quadrado com valor de referência de P< 0,05. Somente os itens “o leito está identificado?”, com valor de P = 0,009, e “o leito e a pulseira contêm a mesma informação?”, com valor de P = 0,001, do domínio “Identificação do Paciente”, foram considerados resultados relevantes estatisticamente. Os itens que contemplam a ventilação mecânica mereceram também uma avaliação especial pois obtiveram resultados muito diferentes quando comparados com os outros itens do checklist. Com este estudo foi possível conhecer a aplicação das práticas adequadas de segurança do paciente, bem como o uso dos bundles e checklists na assistência de enfermagem. Recomenda-se o desenvolvimento de novas pesquisas para que possa haver comparações entre os diferentes momentos vivenciados pelo hospital, permitindo avaliar a consolidação de uma cultura de segurança na instituição. | pt_BR |