Tipo: TCC
Título: Função reprodutiva e gravidez no pós-transplante hepático: revisão integrativa
Autor(es): Almeida, Fernanda Castro de
Orientador: Aguiar, Maria Isis Freire de
Palavras-chave: Gravidez;Transplante de Fígado;Enfermagem
Data do documento: 2019
Citação: ALMEIDA, F. C. Função reprodutiva e gravidez no pós-transplante hepático: revisão integrativa. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O transplante de hepático (TH) é uma modalidade de tratamento que consiste na substituição do fígado do receptor que não mais responde a outros tratamentos, por um fígado saudável de um doador, seja vivo ou cadáver. Além de tratar a doença hepática de base, o transplante de fígado envolve vários aspectos que englobam o amplo conceito de qualidade de vida, incluindo a recuperação da atividade sexual e reprodutiva, muitas vezes comprometidas nessa população. O objetivo do estudo consiste em identificar as complicações maternas e fetais associadas à gravidez pós-transplante a partir de evidências de estudos publicados sobre o tema. Trata-se de uma revisão integrativa na literatura no campo da enfermagem. Na estratégia de busca, utilizaram-se recursos informacionais, com acesso ao portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências de Saúde (IBECs), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Registros Bibliográficos da República Argentina (BINARCIS) e Centro Nacional de Informação de Ciências Médicas de Cuba (CUMED). Após leitura minuciosa dos artigos na íntegra, foram excluídos os artigos que não atenderam à questão norteadora, sendo selecionados 10 artigos, que fizeram parte da discussão deste trabalho. Dos 10 estudos resultantes na amostra final, oito foram encontrados no MEDLINE e dois na LILACS. Os estudos foram realizados nos seguintes países: Turquia, Canadá, Bélgica, Cuba, Finlândia, Brasil, Itália e Japão tendo contribuído cada um com um estudo, e EUA, com três estudos. As pesquisas foram publicadas entre 2009 a 2018. O inglês foi considerado entre os principais idiomas, sendo encontradas também em português e espanhol. As principais complicações maternas que atingem a gravidez no pós-transplante hepático foram: hipertensão, pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, ruptura prematura de membrana, insuficiência renal. As fetais foram: parto prematuro, baixo peso, restrição de crescimento, anomalias congênitas. Foram identificados os principais imunossupressores utilizados no pós-transplante durante a gestação: micofelonato mofetil, ciclosporina, azatioprina, prednisona, metil-prednisolona e tacrolimus e suas implicações. Além disso, foram resumidos os principais desfechos (tempo entre concepção e TH, morte neonatal, via de parto e amamentação) abordados em cada artigo. Toda gestação em receptoras de TH é considerada de alto risco, por isso é essencial o envolvimento de uma equipe multidisciplinar para o acompanhamento da paciente na preconcepção, gravidez e pós-parto, no qual a mulher possa realizar um planejamento para a gravidez e, assim, diminuir as complicações geradas na gestação, como o aborto e a perda do enxerto.
Abstract: Liver transplantation (TH) is a treatment modality that consists of replacing the liver of the recipient that no longer responds to other treatments, by a healthy liver from a donor, whether living or dead. In addition to treating underlying liver disease, liver transplantation involves several aspects that encompass the broad concept of quality of life, including the recovery of sexual and reproductive activity, often compromised in this population. The aim of the study is to identify maternal and fetal complications associated with post-transplant pregnancy from evidence from published studies on the subject. This is an integrative review in the literature in the field of nursing. In the search strategy, information resources were used, with access to the Virtual Health Library (VHL) portal and search in Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences databases (LILACS), Spanish Bibliographical Index of Sciences of Health Health (IBECs), International Literature on Health Sciences (MEDLINE), Bibliographic Records of the Argentine Republic (BINARCIS) and National Information Center of Medical Sciences of Cuba (CUMED). After thorough reading of the articles in full, the articles that did not attend to the guiding question were excluded, being selected 10 articles, which were part of the discussion of this work. Of the 10 resulting studies in the final sample, eight were found in MEDLINE and two in LILACS. The studies were carried out in the following countries: Turkey, Canada, Belgium, Cuba, Finland, Brazil, Italy and Japan, each contributing one study, and USA, with three studies. The surveys were published between 2009 and 2018. English was considered among the main languages, being also found in Portuguese and Spanish. The main maternal complications that affect pregnancy after liver transplantation were: hypertension, preeclampsia, gestational diabetes, premature rupture of the membrane, renal insufficiency. The fetuses were: premature delivery, low birth weight, growth restriction, congenital anomalies. The main immunosuppressive agents used during post-transplantation during gestation were: mycophenolate mofetil, cyclosporine, azathioprine, prednisone, methyl-prednisolone and tacrolimus and their implications. In addition, the main outcomes (time between conception and HT, neonatal death, delivery and breastfeeding) were summarized in each article. All pregnancies in HT recipients are considered to be high risk, so it is essential to involve a multidisciplinary team to follow up the patient in preconception, pregnancy and postpartum, in which the woman can carry out a pregnancy planning and, thus, , to reduce the complications generated during pregnancy, such as abortion and graft loss.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43580