http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Thays Soares de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Thays Soares de. A música como fonte de informação no período da ditadura militar no estado do Ceará. 2016. 60f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Music is one of the most efficient sources of information because, through it, one can have knowledge of the whole political, social and economic apparatus of an era. The song tells the story of a people through their lyrics. And this was no different in the period of the military dictatorship (1964-1985), where criticisms of the government were rooted in protest songs. Looking at this context, the problem arises: What is the role of music as a source of information during the period of the military dictatorship in the State of Ceará? The objective of the research is to analyze the musical context of the period of the military dictatorship in Ceará, as a source of information for the society of the time. The methodology is characterized by an exploratory research with a qualitative approach where we treat the subject through his subjective traits and peculiarities. The instruments of collection will be the bibliographical research and structured interviews directed to a musical producer and a person belonging to the population mass. The results show that music in the dictatorial period was, and is, a source of information, which gives the public a denunciation of the atrocities of that time, but not all had this access. The conclusion shows that music during the period of the military dictatorship had this informational function, but the majority of the population did not have access to these works of protest due to the action of censorship, such action was intended that society remained alienated, not compromising the Dictatorial plans. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fonte de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.title | A música como fonte de informação no período da ditadura militar no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A música é uma das mais eficientes fontes de informação pois, através dela, pode- se ter ciência de todo o aparato político, social e econômico de uma época. A música conta a história de um povo através de suas letras. E isso não foi diferente no período da ditadura militar (1964-1985), onde as críticas ao governo eram enraizadas nas canções de protesto. Vislumbrando esse contexto surge o problema: Qual o papel da música como fonte de informação no período da ditadura militar no Estado do Ceará? O objetivo da pesquisa é Analisar o contexto musical do período da ditadura militar no Ceará, como fonte de informação para a sociedade da época. A metodologia é caracterizada por uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa onde tratamos o sujeito através de seus traços subjetivos e peculiaridades. Os instrumentos de coleta serão a pesquisa bibliográfica e entrevistas estruturada direcionada a um produtor musical e uma pessoa pertencente a massa populacional. Os resultados mostram que a música no período ditatorial foi, e é, uma fonte de informação, que repassa ao público uma denúncia das atrocidades dessa época, porém nem todos tinham esse acesso. A conclusão apresenta que a música no período da ditadura militar tinha essa função informacional, mas a maioria da população não tinha acesso a essas obras de protesto devido a ação da censura, tal ação tinha o intuito de que a sociedade permanecesse alienada, não comprometendo os planos ditatoriais. | pt_BR |