Title in Portuguese: Primeiro autovalor do operador de Laplace penalizado pela curvatura média e o funcional de Willmore.
Title: First eigenvalue of the Laplace operator penalized by the mean curvature and the functional Willmore.
Author: Vieira, Francisca Damiana
Advisor(s): Montenegro, José Fábio Bezerra
Keywords: Operador de Laplace
Primeiro autovalor
Schrödinger, Operadores de
Funcional de Willmore
Laplace operator
First eigenvalue
Schrödinger operator
Willmore functional
Issue Date: 18-Jun-2019
Citation: VIEIRA, Francisca Damiana. Primeiro autovalor do operador de Laplace penalizado pela curvatura média e o funcional de Willmore. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Portuguese: Neste trabalho, provaremos alguns resultados para o primeiro autovalor de um operador diferencial linear do tipo Schrödinger L = −Δ − (1/n)H*2, definido sobre hipersuperfícies fechadas, com mesmo volume da esfera e imersas em Rn+1, onde −Δ é o operador de Laplace-Beltrami e H = Pnj=1 kj , sendo kj as curvaturas principais na hipersuperfície. Sobre essas condições, exibiremos uma generalização local para o resultado clássico do funcional de Willmore para a esfera euclidiana. Como consequência, provaremos que o primeiro autovalor desse operador na esfera euclidiana é um máximo local e que esse resultado é global no espaço das hipersuperfícies fechadas de R3 e gênero zero.
Abstract: In this work, we will prove some results for the first eigenvalue of a linear differential Schrödinger operator L = −Δ − (1/n)H*2, defined on closed hypersurfaces with the same volume of the sphere and immersed in Rn+1 , where −Δ is the Laplace-Beltrami operator and H = Pnj=1kj , with kj the hypersurface principal curvatures. Under these conditions, we will show a local generalization for the classical result of the Willmore functional for the Euclidean sphere. As a consequence, we will prove that the first eigenvalue of this operator in the Euclidean sphere is a local maximum and this result is a global one in the closed hypersurface space of R3 and genus zero.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43504
metadata.dc.type: Tese