Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Cunha, Marusa Hitaly da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CUNHA, Marusa Hitaly da Silva. Indústrias criativas: um estudo no setor da gastronomia. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2019.
dc.description.abstract: Based on the conception that food is culture when produced and consumed (MONTANARI, 2008), that the core business of the creative industries resides in the offer of products and services associated with a cultural value (CAVES, 2000), and considering the growing importance of gastronomy in the Brazilian Creative Industry (FIRJAN, 2016), the starting point of this research consisted in the attempt to analyze gastronomy under the theoretical lens of the creative industries. Under this lens, was noticed dualities in the theoretical and practical aspects related to these industries. The very creativity which is the key feature of the creative industries, has two dimensions: an objective/instrumental/rational and other subjective/aesthetic (LEAL, 2007); there is also a duality intrinsic to the creative industries: the tension between the commercial/instrumental/rational instance and the aesthetic/artistic instance (BENDASSOLLI et al., 2009). The present qualitative research, outlined by the progressive paradigm and the postmodernist perspective, was outlined with an exploratory and descriptive purpose, and its general objective was to analyze how are configured the characteristics and dualities of the creative industry in the perception of professionals of the gastronomic creative industry. The strategy adopted was the case study; the primary data were collected through semistructured interviews with eight professionals from the artisanal gastronomic segment. The data collected are treated through the content analysis and operationalized in the software ATLAS.ti. The results indicate that the characteristics of the creative industries are perceived by the professionals of the gastronomic creative industry in a view predominantly associated with aspects and elements of subjective/aesthetic order and to the post-bureaucratic organizational aproaches. The results also indicate that the main dualities perceived and experienced by professionals are those that involve tensions between the local and the global, between authenticity and success, between commercial instance and the aesthetic/artistic instance, and between genuine and imitation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: PPAC - FEAAC - UFCpt_BR
dc.subject: Indústria criativa; Gastronomia; Características; Dualidades.
dc.title: Indústrias criativas: um estudo no setor da gastronomia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Partindo-se da concepção de que comida é cultura quando produzida e quando consumida (MONTANARI, 2008), de que o corebusiness das indústrias criativas reside na oferta de produtos e serviços associados a um valor cultural (CAVES, 2000), e diante da crescente importância da gastronomia na Indústria Criativa brasileira (FIRJAN, 2016), o ponto de partida da presente pesquisa consistiu no intento de analisar a gastronomia sob a lente teórica das indústrias criativas. Por essa lente, constataram-se dualidades nos aspectos teóricos e da práxis referentes a essas indústrias. A própria criatividade, que constitui o recurso-chave das indústrias criativas, apresenta duas dimensões: uma objetiva/instrumental/racional e outra subjetiva/estética (LEAL, 2007); há também uma dualidade intrínseca às indústrias criativas: a tensão existente entre a instância comercial/instrumental/racional e a instância estética/artística (BENDASSOLLI et al., 2009). Delineou-se então a presente pesquisa qualitativa, balizada pelo paradigma progressista e pela perspectiva pós-modernista, com finalidade exploratória e descritiva, e que teve como objetivo geral analisar como se configuram as características e dualidades da indústria criativa na percepção de profissionais da indústria criativa gastronômica. A estratégia adotada foi o estudo de caso; os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com oito profissionais do segmento gastronômico artesanal. Os dados coletados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo e operacionalizados no software ATLAS.ti. Os resultados indicam que as características das indústrias criativas são percebidas pelos profissionais da indústria criativa gastronômica de forma predominantemente associada a aspectos e elementos de ordem subjetiva/estética e às abordagens organizacionais pós-burocráticas. Os resultados apontam ainda que as principais dualidades percebidas e vivenciadas pelos profissionais são as que envolvem tensões entre o local e o global, entre a autenticidade e o sucesso, entre a instância comercial e a instância estética/artística, e entre o genuíno e a imitação.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_mhscunha.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.