http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43450
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Marília Braga | - |
dc.contributor.author | Almeida, Bruna da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, B. d. S. Fatores que interferem na qualidade de vida do idoso com diabetes Mellitus: revisão integrativa. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Aging brings numerous physiological changes such as changes in the taste, vision, nervous system and, in addition to these, some chronic diseases, such as diabetes mellitus, can be pointed out as a factor that favors the vulnerability of the elderly person and in some cases even makes it difficult to maintain the quality of life of these individuals, considering that this is a metabolic disease that is associated not only to blood glucose levels but also to changes in the body as a whole, especially when it is related to serious complications. OBJECTIVE: To analyze the scientific literature available on the factors that interfere in the quality of life of elderly patients with diabetes mellitus. METHODOLOGY: This is a study by which the criteria of integrative literature review were applied. The guiding question of the study was: "What are the possible factors that interfere in the quality of life of the elderly with diabetes mellitus?". The databases used for the study are: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences - (LILACS), Scientific Electronic Library Online - (Scielo Brasil), Specific Database of Nursing - (BDENF), and the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online - (MEDLINE). We used descriptors extracted from the DeCS (Descriptors in Health Sciences): Aging and (AND) quality of life and (AND) diabetes mellitus, in addition to the nursing research descriptors and (AND) method, in Portuguese language. The following inclusion criteria were established: scientific articles available on the Internet, indexed in the SciELO, LILACS, BDENF and MEDLINE databases, published between 2008 and 2018, in English and Portuguese. As exclusion criteria: editorials, review studies, reviews, opinion articles, books, book chapters, editorials, dissertations, theses and reports, letters and other studies that did not answer the guiding question of the research. It is important to emphasize that the content of the articles will be maintained, according to publication, thus guaranteeing the authorship of the articles used. RESULTS AND DISCUSSION: From the analysis of the eight articles selected, thirteen of these factors can be highlighted. They are: Being diabetic for over ten years, delay in diagnosis time, lack of performance of the multiprofessional team in some units, obesity, sedentary lifestyle, geographical access barriers, functional capacity decrease and complications of the disease, factors that reduce the quality of life of the elderly, visual deficit, smoking, history of falls, scarcity and / or resource constraints, while the implementation of educational programs in the units and the humanization in the elderly care contribute to improvement in all domains which assess the quality of life. With this, it is worth mentioning that diabetes is closely related to the emotional state of its patients, even before the diagnosis of the disease, often affecting the quality of life due to pre-disease aspects. CONCLUSION: It is inferred that access to health services is one of the determining factors in the maintenance of individuals' quality of life, especially elderly people living with chronic diseases such as DM, considering that the performance of a multiprofessional team for of quality care contributes to the promotion of the health of the elderly in the units and is directly related to the well-being and the prevention of diseases. In addition, it is important to consider the role of the nurse, who should regularly monitor and use other resources, such as qualified listening and educational strategies, so that the elderly can self-care and thus avoid complications of chronic diseases such as diabetes mellitus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Empatia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Fatores que interferem na qualidade de vida do idoso com diabetes Mellitus: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: O envelhecimento traz inúmeras alterações fisiológicas tais como modificações no paladar, na visão, no sistema nervoso e, além dessas, podem ser apontadas algumas doenças crônicas, a exemplo o diabetes mellitus, como um fator que favorece a vulnerabilidade da pessoa idosa e em alguns casos até dificulta a manutenção da qualidade de vida desses indivíduos, considerando que trata-se de uma doença metabólica que está associada não só aos níveis de glicemia no sangue, mas também a alterações no organismo como um todo, principalmente quando está relacionada a complicações graves. OBJETIVO: Analisar as produções científicas disponíveis na literatura acerca dos fatores que interferem na qualidade de vida de idosos com diabetes mellitus. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo pelo qual aplicaram-se os critérios da revisão integrativa da literatura. A questão norteadora do estudo foi a seguinte: “Quais são os possíveis fatores que interferem na qualidade de vida do idoso com diabetes mellitus?”. As bases de dados utilizadas para a realização do estudo são: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – (LILACS), a Scientific Electronic Library Online – (Scielo Brasil), Base de Dados Específica da Enfermagem – (BDENF), e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – (MEDLINE). Foram utilizados descritores extraídos do DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Envelhecimento e (AND) qualidade de vida e (AND) diabetes mellitus, além dos descritores pesquisa em enfermagem e (AND) método, no idioma português. Foram estabelecidos os seguintes critérios de inclusão: artigos científicos disponíveis na Internet, indexados na base SciELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, publicados entre o período de 2008 a 2018, nos idiomas inglês e português. Como critérios de exclusão: editoriais, estudos de revisão, resenhas, artigos de opinião, livros, capítulos de livros, editoriais, dissertações, teses e relatórios, cartas e demais outros estudos que não responderam a questão norteadora da pesquisa. É importante destacar que o conteúdo dos artigos será mantido, conforme publicação, garantindo assim a autoria dos artigos utilizados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A partir da análise dos oito artigos selecionados, podem-se destacar treze destes fatores. São eles: Ser diabético há mais de dez anos, demora no tempo de diagnóstico, falta de atuação da equipe multiprofissional em algumas unidades, obesidade, sedentarismo, as barreiras geográficas de acesso, diminuição da capacidade funcional e complicações da doença, destacando- se como fatores que diminuem a qualidade de vida do idoso, déficit visual, tabagismo, histórico de quedas, escassez e/ou restrição de recursos, enquanto a realização de programas educativos nas unidades e a humanização na assistência à pessoa idosa contribuem para melhoria em todos os domínios que avaliam a qualidade de vida. Com isso, é válido destacar que o diabetes está muito relacionado com o estado emocional dos seus portadores, mesmo antes do diagnóstico da doença, afetando muitas vezes a qualidade de vida por aspectos anteriores à doença. CONCLUSÃO: Infere- se que o acesso aos serviços de saúde é um dos fatores determinantes na manutenção da qualidade de vida dos indivíduos, principalmente pessoas idosas que convivem com doenças crônicas como a DM, tendo em vista que a atuação de uma equipe multiprofissional em prol de uma assistência de qualidade contribui para a promoção da saúde do idosos nas unidades e está diretamente relacionada ao bem estar e à prevenção de agravos. Ademais, é importante considerar ainda o papel do enfermeiro, que deverá realizar um acompanhamento regular e utilizar-se de outros recursos, tais como a escuta qualificada e a realização de estratégias educativas a fim de que os idosos possam aderir cada vez mais às atividades de autocuidado e, com isso, evitar complicações de doenças crônicas como o diabetes mellitus. | pt_BR |