http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43449
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil sociodemografico e autoficacia de mães de prematuros internados em unidade neonatal |
Autor(es): | Vital, Daiana Rodrigues Cruz Lima |
Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
Palavras-chave: | Saúde da Criança;Enfermagem Pediátrica;Recém-Nascido Prematuro;Perfil de Saúde |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VITAL, D. R. C. L. Perfil sociodemografico e autoficacia de mães de prematuros internados em unidade neonatal. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A prematuridade é um problema de saúde pública decorrente de diversas circunstâncias e é a principal causa de morte nas primeiras 24 horas de vida do recém-nascido além de ser umas das principais causas de morbidade materna e neonatal. Assim, percebe-se também a importância de conhecer o perfil sociocultural dessas mulheres a fim realizar de um plano de cuidado voltado para a realidade dessas mães Este estudo teve como objetivo conhecer perfil sociodemográfico e autoeficácia de mães de prematuros internados em unidade neonatal. A metodologia aplicada foi: Estudo epidemiológico do tipo transversal, realizado em maternidade de referência em Fortaleza. A população foi composta por 120 mães de recém-nascidos prematuros em unidade de cuidado neonatal. Foi aplicado um questionário para coleta dos dados sociodemográfico e obstétricos. Foi utilizada a estatística descritiva, através de frequência absoluta, relativa. Os resultados serão apresentados em tabelas e discutidos conforme literatura pertinente ao tema. As recomendações para coletas dos dados estão de acordo com a Resolução no 466/2012. Obteve como resultado que a maioria das mulheres estavam na faixa etária de 20 a 30 anos, eram provenientes da capital ou região metropolitana, possuía mais de 9 anos de estudo, tinha companheiro, não exerciam atividade remunerada e possuíam renda de 1 a 2 salários mínimos e recebiam benefício social- Bolsa família. Pouco mais da metade das mães era multípara, realizaram pré-natal, porém a maioria não participou de grupo de gestantes. Sabendo a importância de conhecer o perfil sociodemográfico e sua influência na Autoeficácia, seria importante incluir a educação em saúde mais orientada no perfil sociodemográfico dessas mães. Assim, os enfermeiros devem ser encorajados a prestar mais atenção aos próprios recursos das mães e da família, ao planejar e implementar cuidados de enfermagem afim de ofertar um serviço de qualidade e holístico. |
Abstract: | Prematurity is a public health problem due to several circumstances and is the main cause of death in the first 24 hours of the newborn's life as well as being one of the main causes of maternal and neonatal morbidity. Thus, the importance of knowing the sociocultural profile of these women in order to carry out a plan of care focused on the reality of these mothers was studied. This study aimed to know the sociodemographic profile and self-efficacy of mothers of premature infants admitted to a neonatal unit. The applied methodology was: Cross-sectional epidemiological study, carried out in reference maternity hospital in Fortaleza. The population was composed of 120 mothers of premature newborns in a neonatal care unit. A questionnaire was used to collect sociodemographic and obstetric data. Descriptive statistics were used, by means of absolute, relative frequency. The results will be presented in tables and discussed according to relevant literature. The recommendations for data collection are in accordance with Resolution 466/2012. As a result, the majority of women were between the ages of 20 and 30, came from the capital or metropolitan region, had more than 9 years of study, had a partner, did not work in paid employment and had income of 1 to 2 minimum wages and received social benefit- Bolsa Familia. A little more than half of the mothers were multiparous, they performed prenatal care, but the majority did not participate in a group of pregnant women. Knowing the importance of knowing the socio-demographic profile and its influence on Self-efficacy, it would be important to include more oriented health education in the sociodemographic profile of these mothers. Thus, nurses should be encouraged to pay more attention to the mothers 'and families' own resources in planning and implementing nursing care in order to offer a quality and holistic service. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43449 |