http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43448
Tipo: | TCC |
Título: | O uso da música no manejo da ansiedade em pacientes oncológicos submetidos a quimioterapia antineoplásica |
Autor(es): | Lima, Brena Ívina Amorim de |
Orientador: | Rodrigues, Andrea Bezerra |
Palavras-chave: | Oncologia;Ansiedade;Música;Musicoterapia;Terapias Complementares |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, B. I. A. O uso da música no manejo da ansiedade em pacientes oncológicos submetidos a quimioterapia antineoplásica. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A ansiedade é um problema comum em pacientes oncológicos, estando associada com o estigma da doença e ao tratamento, especialmente a quimioterapia. Os efeitos negativos da ansiedade nos pacientes incluem: piora da condição física, má resposta do paciente ao tratamento e comprometimento dos papéis sociais. A musicoterapia é uma prática integrativa complementar em saúde que pode ser utilizada como intervenção pelo enfermeiro na sua prática clínica. O uso da música tem tido efeitos benéficos em pacientes oncológicos no alívio da dor, da fadiga, das náuseas e vômitos antecipatórios, da depressão e da ansiedade. A presente pesquisa teve como objetivo verificar a eficácia de intervenção musical na redução da ansiedade em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia antineoplásica; caracterizar a amostra quantos as variáveis clínicas e demográficas; descrever as pontuações de ansiedade-estado antes e após a intervenção conforme classificação (baixa, média e alta) e comparar as médias de ansiedade-estado pré-teste e pós-teste. O método utilizado consiste em um estudo piloto de um estudo experimental, do tipo ensaio clínico não controlado, realizado em um ambulatório de quimioterapia de um hospital universitário em Fortaleza-CE. A coleta de dados utilizou dois instrumentos, o primeiro, um instrumento de dados clínicos e sociodemográficos e o segundo, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). A música utilizada na intervenção era de sons da natureza, cuja aplicação tinha duração de 30 minutos. O cálculo amostral inicial era de 22 participantes. A análise dos dados foi realizada com o programa SPSS, versão 22. Compuseram a amostra 12 pacientes em tratamento quimioterápico com idades entre 27 e 78 anos, sendo a maioria mulheres, com ensino fundamental incompleto, religião católica, estado civil casado ou em união estável, tendo como ocupação cuidar do lar, que foram ao serviço acompanhadas pelos filhos, tendo o câncer e mama como neoplasia mais prevalente. Os níveis de ansiedade-estado antes da intervenção musical eram predominantemente o moderado (75%; 9/12) e o alto (16.6%; 2/12), já após a intervenção foram preponderantes os níveis baixo (41.6%; 5/12) e moderado (50%; 6/12), evidenciando uma redução nos níveis de ansiedade na amostra estudada. A comparação das pontuações médias de ansiedade-estado apresentadas pelos pacientes nos períodos pré-teste (M = 42,5; DP = 8,98) e pós-teste (M = 32,7; DP = 8,32) mostrou uma redução na média de ansiedade-estado após a intervenção, sendo estatisticamente significante segundo o teste de t de Student. |
Abstract: | Anxiety is a common problem in oncology patients, stagnating with disease stigma and treatment, especially chemotherapy. Health problems in the patient include: worsening of physical condition, poor patient choice and treatment of social roles. Music therapy is an integrative practice in health that can be performed as a father's disease in his or her clinical practice. The use of music has been legitimate in cancer patients without the relief of pain, fatigue, nausea and vomiting, anxiety and anxiety. The results on the medical research have been in the patients with clinical patients in the patients with clinical patients in antineoplastic; characterize a sample as the clinical and demographic variables; to describe how anxiety-state scores before and after a storm as classification (mean, high, and low) and comparable as pre- test and post-test anxiety state averages. The method has already been done in a pilot study of an experimental, uncontrolled clinical trial, conducted in a chemotherapy outpatient clinic of a university hospital in Fortaleza-CE. A data collection uses two instruments, the first one, the clinical data and socio-demographic data bin, and the second, the Trait-State Anxiety Inventory (IDATE). The song was in the time of child of the nature, having its application lasted 30 minutes. The initial sample size was 22 participants. Data analysis was performed with the SPSS program, version 22. The sample consisted of 12 patients undergoing chemotherapy treatment between 27 and 78 years, being an end woman with incomplete elementary school, catholic religion, marital status or in stable union .To have such as cared for, that were to follow behavior by postings, having cancer and breast neoplasm more prevalent. The average anxiety levels before the intervention were predominantly moderate (75%, 9/12) and high (16.6%, 2/12), since they were predominant in the high level (41.6%; / 12) and moderate (50%, 6/12), evidencing a reduction in anxiety levels in the sample studied. The comparison of the mean anxiety-state scores presented by the patients in the pre-test (M = 42.5, SD = 8.98) and post- test (M = 32.7, SD = 8.32) showed a reduction in the mean of state-anxiety after the intervention, being statistically significant according to the Student's t-test. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43448 |